Ваш психолог Женский взгляд

И снова 18?

Для одних дам возраст после сорока, словно приговор. Пришел, мол, бабий век, полный грусти, разочарования, обреченности. А другие к бальзаковскому возрасту подходят как к новому, не менее интересному этапу жизни

С точки зрения психологии возраст после 40 — это всего лишь очередной кризисный период в жизни. Его переживают как женщины, так и мужчины. Это своего рода промежуточный итог. Если для мужчин он заключается, как правило, в критической оценке того, что было достигнуто, то для женщин — это еще и период физических изменений, отражающихся на внешнем облике. Женщины сильнее мужчин переживают старение, появление морщинок и седины. Например, неудовлетворенность карьерой дамы могут компенсировать удачной семейной жизнью. Но вот возрастные изменения, увядание внешности, ухудшение здоровья — проблемы, с которыми большинству женщин психологически очень сложно справиться.

А ведь бальзаковский возраст у дам, как правило, сопровождается энергетическим всплеском на фоне гормонального пика. Это период, когда жизнь должна бить ключом. Вспомните, о чем мечтали, но так и не реализовали. Самое время. Вместо того чтобы сожалеть об утраченной молодости, живите здесь и сейчас.

Ну и пусть блеск глаз не такой яркий, как в 20 лет. Но ведь еще и не старость. Так что хватит омрачать себе жизнь. Подкрасьте губы и улыбнитесь. Глаза засветились, и вот уже в зеркале отражается самая обаятельная и привлекательная. Помните: ваша мысль формирует вашу жизнь, ведь не ситуация делает человека несчастным, а его отношение к ней.