Московский район

Дома одеты по погоде

ЖРЭО района позаботилось о том, чтобы жилой фонд встретил зиму в теплых «одежках»

Жилищно­коммунальные службы района с начала года утеп­лили 31,9 тысячи квадратных метров фасадов. В ожидании холодов ЖРЭО не только одело дома в «шубы», но и позаботилось о «головных уборах». Работники ЖКХ отремонтировали 12,5 тысячи квадратных метров кровель. План выполнили на 100 процентов. Кроме того, объединение заключило контракты на проведение тепловой модернизации еще трех домов — в переулке Розы Люксембург, 4, и на улице Розы Люксембург, 82 и 86. Работы здесь начнутся совсем скоро.

А вот по капитальному ремонту план даже перевыполняется. За девять месяцев этого года введены в эксплуатацию 12 домов общей площадью более 28,4 тысячи квадратных метров (при плане 24,7 тысячи).

— После ремонта улучшились функциональные, эстетические, энергетические, санитарно­гигиенические характеристики зданий, повысилась их пожарная безопасность, — отметила начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда ЖРЭО Московского района Людмила Мацкевич. — Капремонт проводится раз в 25­30 лет. Это не только работы по улучшению состояния домов. В порядок приводим дворовые территории, проезды, что повышает качество среды обитания. Также важен архитектурный облик. Поэтому, чтобы район выглядел гармонично, при постановке домов на капитальный ремонт руководствуемся групповым и поквартальным методом. Например, в этом году завершили кап­ремонт домов, находящихся на четной стороне улицы Розы Люксембург, — от № 168 корпус 1 до № 178. Эти семь зданий представляют собой один квартал.

Сейчас ремонтные работы идут на 11 объектах жилого фонда. Завершатся они в следующем году. В декабре строители возьмутся и за дома № 122, 126, 126а, 126б, 128 и 130 на улице Железнодорожной.

— В среднем капитальный ремонт одного дома занимает от 12 до 15 месяцев в зависимости от его площади и мощностей подрядной организации, — пояснила Людмила Мацкевич. — Поэтому если он начался в 2010 году, то, скорее всего, будет завершен в 2011­м.

Читайте также:  Ближний цвет