Примите совет

Как живете? Как животик?

Автопузо — такой вот неблагозвучный и далеко не медицинский термин, похоже, скоро войдет в нормативную лексику врачей

Западноевропейцев удивляет пристрастие минских автомобилистов к крупногабаритным авто. Водители приобретают столь внушительные формы, что не могут втиснуться в машину поменьше.

Как такое получается? Совсем недавно вы передвигались быстро и легко. И вдруг появилась одышка, шнурки завязывать — сущее наказание, брюки не сходятся, а рубашки сидят, как маленькие наволочки на большой подушке. Когда мужчина подобной комплекции усаживается за руль, его тело располагается так, что ослаб­ляется тонус косых мышц живота. Жировые отложения, не стянутые мышечным корсетом, получают свободу, и пузо расползается валиками по бокам.

Мужское ожирение — это серьезно. Поскольку лишний вес не распределяется равномерно, а собирается в одном месте, начинает деформироваться позвоночник, на который у тех, кто за рулем, и без того приходится повышенная нагрузка.

Чаще всего мужчины объясняют свою тучность непростительной слабостью к еде. Но это не всегда так. Ученые предполагают, что у каждого человека имеется генетически запрограммированный вес, к достижению которого организм постоянно стремится независимо от индивидуальных привычек питания. У людей, предрасположенных к полноте, такой вес может быть несколько выше, чем тот, что они всеми силами пытаются сохранить. Расхожий тезис, мол, полнеет только тот, кто не знает меры в еде, в настоящее время опроверг­нут. Многие полные едят не больше, чем люди с нормальным весом, а иногда даже меньше. А есть такие гурманы, которые совершенно не ведут счет калориям, но при этом сохраняют стройную фигуру до старости.

Чаще всего человек набирает вес в силу обстоятельств. Так, малоподвижный образ жизни заядлого автолюбителя, вне всякого сомнения, способствует избыточной полноте.