Здоровье Примите совет

Оно, любимое

Немаловажную роль в росте живота играет излюбленный напиток мужчин — пиво. Что же становится причиной пивного живота, или скопления так называемого абдоминального жира, характерного именно для представителей сильного пола?

В организме мужчин вырабатывается тестостерон. Именно он дает большую мышечную силу, растительность на лице, грубый голос и решительный характер.

В шишках хмеля, идущих на изготовление пенного напитка, содержится вещество 8­-пренилнарингенин (8­-ПН), относящееся к классу фитоэстрогенов. Хмелевый фитоэстроген превосходит мощью все остальные аналоги в 10­100 раз и приближается по активности к женскому половому гормону эстрогену. Любитель пива замещает в организме мужской гормон на женский. От этого толстеет по женскому типу — расползается не только живот, но и бедра, грудь, руки, ягодицы, а на загривке появляется валик. С вами случилось то же самое? Есть повод посетить эндокринолога!

Сама природа наградила мужчину уникальным даром сохранять свои мужские качества до преклонных лет. Но если он за день выпивает более двух литров пива, в организме происходят нежелательные перемены. И вроде бы нет никакой болезни, но работоспособность падает, профессиональные навыки притупляются, а за рулем сплошные предпосылки к ДТП.

В такой ситуации, если вам 35­-40 лет, желательно сдать кровь для анализа на тестостерон. Допустим, гормон на грани нормы, но при этом окружность вашей талии больше 102 сантиметров. Тогда врач в обязательном порядке назначит препараты тестостерона. Они очень быстро помогают сбалансировать объем под­кожно­жировой клетчатки, внутреннего жира и мышечной массы, укрепить мышцы живота и тем самым восстановить работоспособность и жизненный тонус.

Не так обидно, если человек литрами потребляет пенный напиток и оттого толстеет. Но иной пива не пьет, все выходные проводит в турпоходах или в спортзале, после шести вечера не заходит на кухню, а живот знай себе колышется. Отчего?

Отрицательные эмоции, связанные с сумасшедшим ритмом городской жизни (например пробками на дорогах), приводят к выбросу адреналина в кровь и нарушению тестостеронового обмена. И как следствие — разбалансировке обмена жирового. Тогда приходится прибегать к антидепрессивной психотерапии, чтобы выровнять эмоциональное состояние, укрепить сон и защитить человека от каких­то острых стрессовых ситуаций. А когда состояние стабильное, то и обмен веществ в порядке.

Если вы хотите убрать живот быстро и эффективно, питание нужно не ограничить, но дифференцировать. Когда тес­тостерон в норме и мужчине еще нет 35, а живот уже большой, нужна специально подобранная диета. Даже не диета, а соблюдение принципов здорового питания. Пивной живот появляется и от закусок — острых, соленых и высококалорийных. Соль задерживает жидкость, в результате — отек мягких тканей. Жирные и калорийные продукты исключите, иначе брюшко будет уходить медленно. Чтобы избавиться от живота, нужно пить как можно больше жидкости независимо от того, насколько хорошо работает ваша выделительная система. Работает плохо — принимайте мочегонные травы: водообмен должен быть активным.

Важно и время приема пищи. Обильная еда на ночь даже при правильных ингредиентах питания приводит к увеличению жировых отложений.

Придерживайтесь правил:

 не пейте пиво слишком часто и в большом количестве, не заедайте его чипсами, орешками, гренками. Если уж совсем не можете прожить без пива, не пейте его хотя бы вечером, чтобы избежать переизбытка жидкости в организме и сильных отеков;

 больше ходите пешком. Ставьте машину подальше от работы, гуляйте вечером быстрым шагом вокруг дома или по парку;

 ешьте маленькими порциями по 5­-6 раз в день. Таким образом вы уменьшите объем желудка, а это первый шаг на пути к похудению;

 качайте пресс: приседайте, шагайте, высоко поднимая колени, делайте наклоны, прихватив гантелю в ту руку, в сторону которой наклоняетесь;

 не забывайте, извините, про клизму. Она очищает кишечник, выводит шлаки, а значит, организм сам начинает сбрасывать лишние сантиметры с живота.

 Подготовил Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья