Ленинский район

Картофель называли «лошицким»

Здесь помнят имена ученых

Для работы сюда были привлечены агрономы, селекционеры, биологи. Не случайно отделение появилось именно в Лошице. Здесь уникальный почвенный состав. К тому же бывший владелец усадьбы Евстафий Любанский славился пристрастием к науке. В парке он высаживал саженцы, привезенные из разных стран, проводил эксперименты по скрещиванию растений.

В 30­е годы прошлого века здесь появился сортоучасток овощ­ных культур, который возглавил известный селекционер Анатолий Григорьевич Волузнёв. В 1931­м для подготовки кадров был организован Садово­огород­ный институт с тремя отделениями: садоводство, огородни­чество, переработка продукции. А в 1956­м после долгих преобразований создали Белорусский научно­исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля, прославившийся в мире его прекрасными сор­тами, один из которых назвали «лошицким». Для строительства жилья Министерство сельского хозяйства в 1957 году выделило работникам института землю. Дома возвели в красивом месте в яблоневом саду. За новостройкой раскинулись бескрайние поля, где резвились зайцы, куда забредали лоси. Зимой прилетали и до сих пор прилетают птицы. И сейчас в огороде можно встретить семью ежиков. Раньше улица носила имя Ивана Владимировича Мичурина. Но когда деревню присоединили к городу, переименовали ее в переулок Лошицкий.

Слово о соседях

Здесь жило достаточно знаменитостей, чьими именами вполне можно называть улицы. Например, здесь жил член­корреспондент Академии наук БССР, профессор Антон Лаврентьевич Амбросов. Он создал школу вирусологов в Беларуси, организовал Институт защиты растений и стал первым его директором. Его жена Анна Михайловна Полянская — селекционер, заслуженный агроном БССР, автор 11 сортов томатов, самым известным из которых является «Доходный».

Заведующая кафедрой ботаники биологического факультета БГУ Валентина Дмит­риевна Поликсенова рассказала о давних и нынешних соседях:

— Увидев однажды Полянскую в эффектной соломенной шляпке, обильно украшенной цветами и фруктами, я выказала свое восхищение. Анна Михайловна рассказала, что в этой шляпке она встречала Николая Ивановича Вавилова, когда тот приезжал осматривать в Лошице экспериментальные поля, и хранит ее как память.

В поселке был дом у ученых Алексея Ефимовича и Эммы Петровны Сюбаровых. Эмма Петровна организовала научную селекцию семечковых и косточковых культур, создав богатейшую коллекцию. Благодаря этим талантливым ученым в Беларуси появились первые черешни. А знаменитые, любимые многими и до сих пор пользующиеся спросом сорта смородины «Память Вавилова», «Катюша», «Дед Талаш», «Белорусская сладкая» вывел селекционер Анатолий Григорьевич Волузнёв.

— Частенько, когда мы возвращались с работы домой, Анатолий Григорьевич восхищенно рассказывал о смородине, ее полезных свойствах, о том, какие болезни можно вылечить с ее помощью. Он поделился способом быстро восстанавливать силы — принять ванну с заваренными сухими смородиновыми листьями. Но не злоупотреблять, потому что стимулирующий эффект огромный. Еще он занимался селекцией земляники и крыжовника, — вспоминает Валентина Дмитриевна.

Пить лечебные травяные чаи учила соседей Нина Филипповна Манько. Она была эрудированной и очень приятной собеседницей. Соседи часто ходили к ней в гости и устраивали чаепития. Как ученый Нина Филипповна разрабатывала способы защиты растений от вредителей.

Читайте также:  Будьте спокойны

Агротехник Михаил Петрович Сапун разработал системы удобрений под овощные культуры и одним из первых в республике стал создавать почвенные карты.

Фамилия Девятов хорошо известна дачникам, это автор многих пособий по садоводству. Аркадий Сергеевич создал сад на низкорослых подвоях. Теперь на месте плантации построен новый микрорайон. Жена его Вера Федоровна была селекционером по луку и чесноку.

Проживает здесь и селекционер Нина Ильинична Михневич, выведшая известный сорт груш «Белорусская поздняя». В урожайные годы рынки переполнены именно этими плодами. В Лошицком переулке находится дом Тамары Ивановны Шкурко. Занималась селекцией ягод, но не только их: она первая из женщин получила звание Героя Социалистического Труда за работу над сортами кукурузы.

Обосновалась здесь и семья Леонида Николаевича Рыбакова — семеновода и первопроходца в разведении винограда, приспособленного к белорусскому климату.

— Он был большой оптимист. Часто слышала, как этот никогда не унывающий замечательный человек говорил: «Помирать собираешься, а жито сей». Теперь я понимаю, что это очень правильный позитивный подход к жизни, — припомнила Валентина Поликсенова.

Нельзя не сказать несколько слов и о семье Устиновичей. В ней было четверо детей, но отец погиб молодым. Поэтому все заботы легли на плечи старшего сына Олега, человека неординарного, с талантом изобретателя. Еще в 1970­е годы в его дворе можно было увидеть нечто необычное: то мерцающие огоньки на елке, то светомузыку. Это теперь кажется обыденным, а тогда соседи приходили смотреть на эти чудеса. В доме Олега было много электронных игрушек. Например, хлопаешь в ладоши — из будочки выскакивает собачка, лает и качает головой. У Олега у первого появилось переговорное устройство — домофон. Он сам спроектировал и построил свой дом. Вместе с младшим братом во дворе разбили английский газон. В саду у них каждую весну цветет потрясающей красоты магнолия, а в пруду — лотосы.

И о своей семье рассказала Валентина Поликсенова:

— Моя мама Зоя Ивановна Ремнёва, кандидат сельскохозяйственных наук, была фитопатологом, изу­чала болезни картофеля. Вместе с другими специалистами в 1975­м она стала лауреатом Государственной премии за создание, размножение и внедрение высокопродуктивных и болезнеустойчивых сортов картофеля. Отец Дмитрий Петрович Поликсенов первым заложил основы селекции карпов. Это сложное направление в генетике. На его исследования многие ученые ссылаются и сегодня. Я пошла по стопам родителей, стала биологом. Дочка тоже биолог, работает в академии наук, занимается молекулярной биологией.

Ушли из жизни многие выдающиеся ученые, не все их дети продолжили дело родителей. Но все они с трепетом и любовью относятся к прошлому, жива память о подвижниках науки, родных и дорогих людях, о их важном и ценном труде. 

Юлия ПАНКРАТЬЕВА