Медицина

Полвека с пациентами

В этой больнице камни в почках разбивают дистанционно, болезни сердца находят с помощью радионуклидов, а пациентки­пышки за год сбрасывают 100 (!) кило. Речь идет о 4-й городской клинической больнице имени Н.Е. Савченко, отметившей пятидесятилетний юбилей

Камешек под прицелом

В столице у каждой больницы, несмотря на многопрофильность, свои особенности. Шестая известна в народе как травматологическая, третья — глазная, а четвертая — урологическая. Именно сюда привозят самых тяжелых больных с заболеваниями мочеполовой системы. А здешние специалисты разрабатывают и осваивают новейшие технологии диагностики и лечения, например мочекаменной болезни. На одном из сеансов измельчения камней побывали корреспонденты «МК».

Действо происходит в единственном в столице отделении рентген­ударноволнового дроб-ления камней и эндоскопической хирургии. В кабинете чудо-техника, которая избавляет от недуга. Из плюсов процедуры — анестезии не требуется. На приеме пациентка, женщина лет пятидесяти. Врач­уролог Виктор Макаров руководит лечебным процессом из соседнего кабинета, поясняет, что наркоз дают в редких случаях, обычно боли терпимые, переносятся спокойно. Во время сеанса доктор и больная переговариваются. Женщина не жалуется, говорит, что с ней все в порядке. Камень диаметром около 1 сантиметра, расположенный в мочеточнике, измельчают ударной волной. Нам лишь слышно, как методично стучит «молоток». А на мониторах Виктора Николаевича видно, как камешек постепенно превращается в песок, который со временем выйдет из организма естественным путем. Обычно такие сеансы длятся не более одного часа, минут тридцать требуется на подготовку. Поэтому пациенты с мочекаменной болезнью частенько просят лечащих врачей направить их на «дистанционку». Однако процедура подходит не всем.

— Направление выдает врач-уролог в поликлинике по месту жительства, он же определяет и противопоказания к проведению такой операции, — рассказывает Виктор Макаров. — Затем больной приходит к нам на консультативный прием. Таким образом можно удалять камни диамет-ром не более двух сантиметров. При этом в почках не должно быть воспалительного процесса. Играет роль и местоположение камня, к нему необходим доступ, что видно на рентгеновских снимках. Выбору метода лечения мочекаменной болезни предшествует комплексная оценка состояния здоровья пациента. Окончательное решение принимается на клинической конференции урологов, которая проводится в 4-й клинике ежедневно.

В качестве профилактики мочекаменной болезни врач посоветовал употреблять не менее одного литра жидкости в сутки.

В этом же отделении проводят современные эндоскопические оперативные вмешательства, в том числе с помощью лазерного луча.

Стройнее кипариса

Следующая остановка — отделение общей хирургии. С 2006 года на его площадях работает Городской центр герниологии и бариатрической хирургии, где проводят уникальные для Беларуси операции по лечению ожирения. Врачи помогли избавиться от лишних кило 130 женщинам и мужчинам. Одна из них, тридцатилетняя Анна Ривьерова, жительница Жлобина, за год похудела больше, чем на сотню (!) килограммов. Раньше весила 156, теперь — 53!

— Что и говорить, моя жизнь полностью изменилась, и я рада, — рассказала нам Анна. — Огромное спасибо докто­рам, убедившим, что могу быть стройной, как кипарис. Пышнотелой стала из-за нарушения обмена веществ. В чем­то сама виновата: аппетит хороший, не могла себя сдерживать, уминала все подряд… В клинику приехала на контрольный осмотр. Доктора здесь очень внимательные и компетентные. Посоветовала обратиться сюда подруге, она без конца на диетах сидит, а толку…

Пожелаем незнакомой девушке добиться успеха в борьбе с лишним весом. Между тем выяснилось, что хирургический способ избавления от надоевших кило подходит не всем желающим.

— Ежедневно консультирую примерно по десять человек, трем из них отказываю в операции, — пояснил заведующий отделением общей хирургии, руководитель Городского центра герниологии и бариатрической хирургии Николай Дорох. — Пациенты возмущаются, иной раз доходит до скандала. Вспоминается случай, когда женщина из Орши весом 320 (!) килограммов не хотела покидать больницу: настаивала на операции. А разве ее сделаешь, если ее сердце, почки, печень не в порядке? Не перенесет ведь! Пришлось консилиум собирать. Вместе убедили ее вернуться домой. Пройдет обследование, приведет в норму сердечно-сосудистую, дыхательную системы, возможно, сможем помочь.

Читайте также:  Сердце на ладони

По словам Николая Дороха, в центр обращаются немало людей из регионов, не имея на руках элементарного: результатов минимальных медицинских обследований, которые делают в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

— Сначала надо сдать анализ крови, сделать кардиограмму, а потом ехать к нам, — сокрушается собеседник. — Иначе госпитализировать таких пациентов в клинику нет смысла.

К доктору – с дневником

На первом приеме врачи ограничиваются консультацией и выдачей анкет — дневников по питанию, куда пышки и толстяки обязуются записывать все, что съедают за день. Во второй раз желающие похудеть приезжают уже с заполненными дневниками и результатами исследований. И только при третьем посещении, когда вырисовывается полная картина, пациенты могут рассчитывать на госпитализацию. Но это не значит, что, попав на больничную койку, они непременно будут прооперированы. В клинике проводится дополнительное обследование, по результатам которого медики иногда отказывают пациенту. Либо откладывают хирургическое вмешательство на какое­то время.

Что касается операции похудения, она заключается в хирургическом уменьшении объема желудка, иногда с последующим выключением из пищеварительной системы части тонкого кишечника. Операция сложная, проходит под общим наркозом, поэтому выполняется в крайних случаях — когда не удается добиться снижения веса более щадящими методами: диетой, голоданием, приемом пищевых добавок, психотерапевтическими сеансами. После операции каждый месяц человек теряет в среднем от 8 до 10 килограммов.

— Когда открывали центр, даже в самых смелых планах не рассчитывали на такой аншлаг, — продолжил Николай Дорох. — Считали, что слишком полных людей единицы. Ошиблись. Их просто не видно ни на улице, ни в транспорте, так как они редко выходят из дома… Сегодня телефоны клиники буквально разрываются от звонков. Только на консультацию обратились более трехсот человек.

В отделении общей хирургии, где лечат страдающих ожирением, 60 мест. Еще сюда госпитализируют больных с острыми панкреатитами, холециститами, ножевыми ранениями… Также здесь проводят операции по лечению рецидивирующих (многократно повторяющихся) грыж — настолько сложных, что их не берутся лечить коллеги из других столичных больниц.

Сосуды на ладони

Еще одно уникальное отделение — радионуклидной диагностики, руководит им Владимир Терехов. Название говорит за себя — органы человека исследуют с помощью радиоизотопов. Таким способом очень просто определяют функциональные особенности печени, почек, костной системы, головного мозга. Но самым перспективным направлением исследований, практикуемых в отделении, считается ядерная кардиология. Это изучение и диагностика заболеваний сердца путем внутривенного введения радионуклида, испускающего гамма­лучи. В так называемой гамма­камере эти лучи преобразуются, впоследствии на компьютере появляется изображение сердца. Больные сосуды, если они есть, видны как на ладони.

— Методика используется для диагностики ишемической болезни сердца, отбора больных для аортокоронарного шунтирования, а также для определения метаболического синдрома у пациентов с сахарным диабетом, — рассказал Владимир Терехов. — Мы тесно сотрудничаем с Рес-публиканским научно-практическим центром «Кардиология», 3-й кафед­рой внутренних болезней БГМУ.

Кроме того, метод радионуклидной диагностики, одно из преимуществ которого — безопасность для здоровья пациента, применяют для выявления нарушений мозгового кровообращения — инсультов.

Красота не требует жертв

…если ее наводят в отделении пластической и эстетической хирургии. Палаты здесь только двухместные, комфортабельные, светлые, уютные. Врачи — высокой квалификации. Заведующий отделением Виктор Серебро в хирургии 35 лет, из них пятнадцать — в пластической и эстетической.

— Лечение платное, по государственным расценкам, которые в два­три раза ниже, чем в коммерческих медцентрах, — отметил Виктор Павлович. — После операции, если состояние больного удовлетворительное, выписываем на вторые, третьи сутки. Самая популярная процедура и у мужчин, и у женщин — ринопластика. На втором месте омолаживающие процедуры (подтяжка век, лица), на третьем — операции на молочных железах (увеличение, уменьшение). Далее липосакция, абдоминопластика.

Ежегодно в отделении проводится более 600 операций, в 2009-м — 759 (!).