Облик столицы

Дворец для граций

На проспекте Победителей, напротив будущего жилого района Лебяжий решено построить Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике

Пока юные грации тренируются в старом здании на улице Даумана, возле Комсомольского озера. Но этот спорткомплекс вскоре закроется на реконструкцию. Решение о создании новой полноценной базы для наших гимнасток было принято несколько лет назад. Место выбрано не случайно — эта часть проспекта Победителей уже сформировалась как спортивный центр столицы. Здесь располагаются Футбольный манеж, университет физической культуры, комплекс «Минск-Арена». На пересечении с улицей Орловской недавно открыта новая СДЮШОР по греб-ле. Возводится на проспекте здание штаб-квартиры Национального олимпийского комитета, недавно приступили к строительству аквапарка. А на свободной территории по четной стороне проспекта зарезервировано место еще для двух спортивных объектов — центра по художественной гимнастике и комплекса по водным видам спорта. Архитектурный проект первого из них уже готов. Каким же будет дворец гимнастики? Об этом рассказал главный архитектор проекта Александр Нитиевский (РУП «Институт «Белгоспроект»).

О причастности здания к спорту будет заявлять архитектурная деталь фасада, напоминающая гимнастическую ленту. Она же станет и своеобразным козырьком над служебным входом, одновременно перекрывая пространство над летним кафе и небольшим амфитеат-ром, расположенным на открытом воздухе. Здесь в теплое время года можно проводить различные спортивные мероприятия. Центральный вход предусмотрен со стороны проспекта Победителей. Поскольку комплекс разместится на холме, к нему будет построена парадная лестница. И для нее архитекторы придумали элементы, напоминающие о художественной гимнастике. Мощение будет имитировать разноцветные ленты, а элементы благоустройства и скульптуры, которые здесь появятся, поддержат спортивную тематику объекта.

Внутри дворца запланировано все, что необходимо для тренировок, а также проведения соревнований. Большой зал на два ковра со зрительскими трибунами на 2.700 человек. Современное световое и звуковое оборудование позволит создавать здесь показательные шоу, которые стали неотъемлемым атрибутом любых соревнований по гимнастике. Для тренировочного процесса предусмот­рены два блока специальных залов на четыре ковра каждый, а также четыре зала хореографии, плавательный бассейн, медицинский кабинет, современные раздевалки. Появится помещение для проведения конференций.

Читайте также:  Хотят как лучше

Подумали проектировщики и об иногородних спортсменах. Для них рядом построят общежитие на 100 мест с собственными кафе и парикмахерской. Жилая зона разместится отдельно, но будет соединена с центром закрытыми навесными галереями. А пространство между спортивным объектом и жилой частью закроют стекляной крышей, создавая внутренний дворик. Так получится своеобразная рекреа-ционная зона с видом на водохранилище Дрозды, которое располагается в нескольких сотнях метров от центра.

Как положено для подобных комплексов, рядом с ним разместится плоскостная автостоянка, еще один паркинг оборудуют в подземной части здания.

Приступить к строительству центра планируется в 2011 году.