Городское хозяйство День за днем

Бойцы невидимого фронта

Городское хозяйство столицы готово к работе зимой

Энергоснабжающие организации, коммунальные службы, транспорт, другие предприятия городского хозяйства в целом выполнили необходимые мероприятия для работы в зимний период, сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

На предприятиях РУП «Минск-энерго» (основного поставщика теплоэнергии для столицы) запасы резервного топлива составляют 120 процентов от запланированного объема. На случай форс-мажорных обстоятельств. Например перебоев с поставками газа. Сколь бы холодной не оказалась предстоящая зима, в домах будет тепло, отметил Анатолий Лавничук.

— В прошлом году некоторые котельные около двух недель отработали на резервном топливе (мазуте) только из-за того, что это было экономически выгоднее, чем использовать газ, — сказал он. — Наша система отопления при строительстве рассчитывалась на температуру наружного воздуха минус 24 градуса. Но это не значит, что она не будет работать при более низких температурах. Просто потребуется сжечь больше топлива, чтобы поддержать комфортные условия в квартирах.

В межотопительный сезон теп­лоэнергетики отремонтировали и реконструировали котельные, центральные тепловые пункты (ЦТП). К примеру новую котельную на улице Водолажского, введенную в эксплуатацию в текущем году и снабжающую теплом жилой район Восток. На ней поставят газопоршневую установку, которая будет вырабатывать электроэнергию.

Подходят к завершению работы по замене и строительству теп­лосетей. Филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минск-энерго» из запланированных 62 километров трубопроводов переложены 55. УП «Минсккоммунтеплосеть», которое обслуживает в основном квартальные трубы, заменены 32 километра сетей при плане 46. По словам Анатолия Лавничука, в последние годы возросли объемы замены теплосетей, что позволило в несколько раз сократить количество повреждений на них в отопительный период. Ежегодно «Минскэнерго» перекладывало в столице около 100 километров труб. Снижение объемов в километраже в текущем году связано с тем, что в основном работы проводили на транзитных теплотрассах большого диаметра.

Много сделано по замене кабельных и воздушных линий электропередачи, ремонту трансформаторных подстанций, подчеркнул начальник отдела энергетики. Особое внимание уделили микрорайонам, которые заселены в 60-70-е годы прошлого столетия. Мощность потребляемой электроэнергии в квартирах этих домов возросла в два раза по сравнению с тем, на какую рассчитывались электросети, когда строились. А посему проведенные работы по замене позволят свести к минимуму количество отключений электроэнергии в связи с перегрузками сети на Новый год и другие крупные праздники.

Что касается столичного ЖКХ, в текущем году с целью энергосбережения было акцентировано внимание на двойное остекление окон в местах общего пользования жилых домов. В связи с этим Анатолий Лавничук обратился к жильцам с просьбой информировать жилищную службу, если в подъездах данное требование не соблюдено.