Облик столицы

Центр свободного стиля

В строящемся на улице Сурганова учебно-тренировочном центре фристайла предусмотрели не только бассейны с вышками и трамплинами, но и аквапарк, бар, а также «снежную комнату»

Центр появится примерно через два года. Тренироваться в нем смогут не только представители этого вида спорта, но и команды по синхронному плаванию и прыжкам в воду. Чтобы объект стал окупаемым, решено часть центра отдать под развлечения — аквапарк, боулинг и игровые автоматы.

— Нашим фристайлистам не хватало круглогодичной полноценной тренировочной базы, — рассказывает начальник производственнотехнического отдела РУП «Дирекция строящихся объектов Минспорта» Владимир Свириденко. — Поэтому и приняли решение о строительстве этого центра. В нем, выполняя прыжок, спортсмен будет не приземляться, а приводняться. В бассейн компрессорами будет подаваться воздух, который перемешивается с водой и создает своеобразную смягчающую подушку. Подобного объекта в республике пока нет.

На стройплощадке уже видны очертания будущего центра. Необычно то, что сооружение не растет традиционно снизу вверх: уже собран каркас, который будет держать всю конструкцию, — 26-метровый купол диаметром 90 метров. Сбоку к нему примыкает треугольная часть, в которой находятся трамплины и лифт.

Учитывая многофункциональность центра, внутри него обустроят две основные зоны: спортивную и развлекательную. По центру тренировочный бассейн 30 на 20 метров глубиной 5 метров с пятью вышками и трамплинами для фристайлистов. С двух сторон — трибуны, рассчитанные на 500 зрителей. Кроме этого в спортивной зоне на разных уровнях предусмотрены залы для аэробики, силовой подготовки, хорео­графии, тренажерный, а также массажная.

По перимет­ру купола разместятся несколько бассейнов аквапарка, где будет примерно 20 разнообразных аттракционов: открытые и полузакрытые горки, «волновой шар», «тихая река». Кроме того, в этой части предусмотрены бары, зона отдыха, четыре сауны, а также «снежная комната». Одновременно здесь могут отдыхать 450 человек. Предусмотрено обслуживание людей с ограниченными физическими возможностями.

В подземном уровне запланированы развлекательные объекты: игровые автоматы, бильярдная, боулинг, бар. Будет в центре и кафе. Самый нижний уровень займут технические помещения. Здание оснастят автоматизированной системой управления, которая сможет контролировать всю техническую начинку объекта.