Культура

Голосуем смайликами

Пока взрослый кинофестиваль только готовится принять гостей, сопутствующий ему детский форум уже стартовал. В кинотеатре «Пионер» показом мультфильма «Мегамозг» открылся XII Минский международный фестиваль детских и юношеских фильмов «Лістападзік». Сегодня же начинается показ фильмов основного конкурса

В него вошли шесть картин: «А вот и Лола» (Германия), «Волшебное дерево» (Польша), «Приключения в тридесятом царстве» (Россия), «Фея дождя» (Чехия), «Волшебное серебро» (Норвегия) и «Меня зовут Калам» (Индия — Великобритания). По словам директора программы «Лістападзіка» Ксении Даниной, в этом году все конкурсные фильмы ориентированы только на детей младшего школьного возраста.

— Изменения связаны с тем, что раньше в фестивале участвовали картины, предназначенные для детей разных возрастов: от малышей до старшеклассников. Это было нелогично и, естественно, возникали вопросы, в том числе и у членов жюри, каким образом можно сравнивать такие фильмы, — рассказала Ксения Данина. — В следующем году мы, скорее всего, расширим нашу программу за счет введения конкурсов в других возрастных категориях.

Определение победителя пройдет по старой схеме: Гран­при достанется той картине, которую выберут дети. Изменится лишь система оценивания: вместо цифровой десятибалльной шкалы введена графическая в виде смайликов. Изображений будет всего три: на случай, если зрителю картина понравится, не понравится или оставит его равнодушным.

Председателем жюри станет продюсер российского детского кинофестиваля «Золотая рыбка» Виктория Лукина. В состав оценочной комиссии войдет белорусский режиссер Елена Турова, а также латышский продюсер Гатис Упмалис, чей фильм «Маленькие разбойники» завоевал Гран­при «Лістападзіка­-2009».