Эврика

Лоси на дорогах

Как обезопасить водителей и диких животных друг от друга?

У ученых есть ответ на этот вопрос. Лосей, оленей, лисиц и прочую живность можно приучить цивилизованно переходить дорогу по надземному или подземному переходу. Раз уж лягушки и жабы научились, то почему бы и млекопитающим не попробовать? Такие проекты очень индивидуальны. У каждого вида животных свои биологические особенности, которые необходимо учитывать при строительстве. Для копытных больше подходят надземные переходы — что-то вроде мостов над дорогой. Для мелких хищников — подземные.

— В Москве был неудачный опыт строительства скотогона на кольцевой дороге в районе Национального парка «Лосиный остров». Дорожники сделали бетонный подземный переход, но не учли особенности возведения подобных сооружений. В итоге животные не пошли, испугавшись шума дороги, да и стука собственных копыт, — рассказывает Руслан Новицкий.

— На Минской кольцевой дикие животные периодически становятся причиной ДТП. На ваш взгляд, как можно избежать подобных происшест­вий?

— Насколько мне известно, миграционных коридоров в районе МКАД нет. Животные выходят на дорогу случайно. Поэтому нет причин строить специальные переходы. Достаточно установить ограждения.

В республике был опыт обнесения отдельных участков вдоль дорог сеткой. Но он не прижился — сетку попросту воровали. Есть и другие способы помешать диким животным выбежать на дорогу.

— Используют отражатели, эту конструкцию еще называют волчий глаз. Внешне они похожи на зеркала, поверхность их отражает свет. Этот эффект отпугивает животных, — рассказывает главный инженер проектов ГП «Белгипродор» Николай Кречетников. — Иногда вдоль кромки леса рассыпают репелленты — гранулированные химические вещества с запахом хищных животных. Он отпугивает копытных. Но это средство эффективно не больше месяца. Его нужно периодически подсыпать.