Городское хозяйство

Дворовые мойдодыры

Генеральная осенняя уборка дворовых территорий в столице завершена

Традиционно она проводилась в рамках октябрьского месячника по благоустройству. Вместе с жилищно­коммунальными службами трудились и сами жители. Начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская сообщила, что в работах по благоустройству и озеленению, а также по наведению порядка в подъездах были задействованы почти 40 тысяч минчан.

Основная нагрузка легла, конечно, на коммунальщиков. За октябрь во дворах посажены 5,4 тысячи деревьев и 23,6 тысячи кустарников, приведены в порядок 21,4 гектара газонов, отремонтированы 1,1 тысячи единиц малых архитектурных форм и 2 тысячи единиц детского игрового оборудования. Всего убрана территория площадью 2,9 тысячи гектаров — на свалку вывезены 30 тысяч кубометров мусора и опавшей листвы. Для сравнения: в кузов трактора помещается 4 куба.

Весьма успешно прошли организованные столичным ЖКХ акции по сбору макулатуры и пресечению нарушений правил парковки.

В первом случае возле зданий ЖЭС были оборудованы площадки для складирования, куда минчане могли принести ненужные бумагу и картон для их дальнейшей переработки. В итоге собраны
35 тонн вторсырья. В заготовительных пунктах УП «Экорес» за один килограмм макулатуры сегодня дают 150 рублей, и далеко не каждый повезет на сдачу старые газеты.

За тем, как соблюдаются правила парковки на дворовых территориях, наблюдали представители районных ЖРЭО и Госавтоинспекции. За два дня провели 18 рейдов, в ходе которых на нарушителей составили 99 протоколов и вынесли 5 предупреждений.

Кроме того, коммунальщики вывезли со дворов 137 брошенных автомобилей. Таким образом, с начала года убрано более 1.000 единиц автохлама.