Спорт

Настырный новичок

Вы еще не знаете, что такое корфбол? А вид спорта со столетней историей шагает по столице семимильными шагами

Игра очень похожа на баскетбол. Только кольца без щитов, нет ведения мяча, в составе одной команды на площадке восемь человек — по квартету мужчин и женщин, запрещено выбивать и вырывать мяч из рук. Конечно, это далеко не все отличия.

Корфбол приглянулся минчанам. Большинство его почитателей — школьники. В конце прошлого учебного года в столичных учреждениях образования было всего несколько команд, а ныне их уже десяток, и более сотни человек, влюбленных в корфбол. Недавно прошли первенство страны и несколько выставочных матчей. А еще в столицу регулярно наведываются специалисты из Голландии, родины этого вида спорта. Один из них, Роберт Лоф, прибыл в Минск, чтобы провести очередной обучающий семинар. По словам председателя Белорусской федерации корфбола Сергея Алексеева, теоретические и практические занятия, мастер-классы заинтересовали 38 учителей физкультуры из столичных школ, а также студентов университета физкультуры.

— Весной этого года Роберт Лоф с коллегой Ферри Виссером проводили аналогичные тренинги с нашими наставниками и учениками на базе средней школы № 208, — отмечает Сергей Алексеев. — Ныне голландец поделился секретами подготовки тренеров и судей. Отмечу, что интерес к нашему виду, как показывает анкетирование учителей физкультуры, растет не по дням, а по часам. Особенно в Мос-ковском районе. Минис-терство образования Беларуси скоро одобрит программы факультативных занятий и кружковой работы по корфболу.

Роберт Лоф провел несколько мастер-классов в гимназии № 16. Он в восторге от успехов белорусов. Особенно его порадовала высокая результативность поединков. В июне 2011 года в Минск прибудут голландские команды на международный турнир среди школьников и студентов.

По окончании семинара Генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин вручил свидетельство о регистрации корфбола в олимпийской семье. Более того, Георгий Васильевич в качестве игрока вышел на площадку:

— Корфбол импонирует большой двигательной активностью. Игрок должен открыться, получить мяч, найти товарища по команде, отдать передачу… Словом, это постоянное движение всей команды. Важный момент — непритязательность к техническому оснащению площадки: для тренировок и матчей подойдет практически любой зал. Необходимость активно двигаться является замечательным средством борьбы с гиподинамией и ожирением!