Культура

Лучший подарок – это пластинка

Совсем немного времени осталось до конца музыкального сезона — 2010, и отечественные исполнители спешат своими новыми альбомами сказать ему последнее «прости»

 Так, дебютной пластинкой «Айсберг», составленной практически сплошь из хитовых поп­композиций, отстрелялся Герман. К курьезам отнесем написание имени певца и название диска, которые на обложке читаются единым целым — «Герман Айсберг», будто артист к одному псевдониму добавил второй. Дмитрий Войтюшкевич, самый плодовитый музыкант Беларуси в области выпуска альбомов, издал очередную работу, на сей раз на стихи Владимира Короткевича.

Новомодный коллектив «Ў», в котором заправляет бывший гитарист группы «J:Морс» Роман Орлов, вывел в люди своего первенца. Любопытно, что вокальная часть сего проекта насчитывает… 20 человек. Правда, не все они поют на пластинке и принимают участие в концертах команды, а чередуются друг с другом. Белорусскоязычную музыку «У нескладовае» пытается раскрутить на постсоветском пространстве не только через родную страну, но и из сердца российского поп­рока — из Москвы, в которой ансамбль успешно выступает и снимает клипы. Не отстает и упомянутый «J:Морс», в середине ноября планирующий осчастливить своих меломанов очередным полноформатником. В Сети недавно появились сингл из готовящегося релиза «морсиан» и видеоролик, снятый на него. Причем фамилия «Мамонов» (так называется песня, а сама фамилия отсылает нас к известному музыканту и актеру Петру Мамонову) в одном из кадров клипа написана как «Момонов»: режиссер Максим Сирый казус окутал покровом некоего скрытого смысла.

Намечена и презентация диска группы «Нейро Дюбель». Как утверждают участники коллектива, пластинка получилась боевая и задорная, дающая меньше поводов для сравнения музыки «дюбелей» с пресловутыми немцами из шок­формации Rammstein, за что наших земляков не шпынял только тот, кто никогда не слышал «аналог». Ждем милостей и от фрик-кудесников из «Кассиопеи» — их альбом, изданный московским лейблом «Снегири», вот­вот должен появиться в минских специализированных магазинах. А ВИА «Крамбамбуля» ограничится «всего лишь» выпуском сингла, предваряющим выход полноценной пластинки.

Как видите, конец года обещает стать насыщенным и весьма разнообразным. Каждый белорусский слушатель современной музыки найдет среди новинок звукозаписи что­то нужное.

Олег КЛИМОВ