День за днем Погода

Сюрпризы ноября

Довольно редкое для последнего осеннего месяца явление наблюдалось в минувшую среду: в районе Национального аэропорта «Минск» гремела гроза. Такое бывает раз в тридцать лет

Ноябрь в нынешнем году оказался аномально теплым — благодаря воздушным массам, поступающим со Средиземноморья. 9 и 10 ноября среднесуточная температура воздуха в Минске превысила климатическую норму на 8 градусов и составила около +10 °С. А максимальная температура в эти дни днем достигала +12 и +12,7 °С соответственно, рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Однако абсолютных рекордов дня установлено не было. Самый теплый день 9 ноября наблюдался в 1997 году (+12,2 °С), а 10 ноября — в 1927 году (+13,5 °С). Не перекрыт в Минске и рекорд месяца. Звание самого знойного ноябрьского дня остается за 1 ноября 1926 года. Тогда воздух в столице прогрелся до +16. Зато в Гомеле в минувшую среду был установлен новый абсолютный температурный максимум для ноября. Столбик термометра достиг отметки +18 градусов!

Сейчас же власть над погодой переходит к атлантическим циклонам, сильный порывистый юго-западный ветер принесет дожди. Сегодня днем в Минске +5… +7 °С. Новая волна тепла ожидается в воскресенье, температура воздуха может достичь +10… +12 градусов.

По предварительным расчетам, в начале следующей недели атмосферное давление начнет расти. Вероятность осадков уменьшится. Ночью около 0, днем +4… +6. Температурный фон приблизится к климатической норме. Более ощутимое похолодание возможно в третьей декаде ноября.