День за днем

И засветило солнышко

Трудно поверить, но даже слабовидящий человек может создавать замечательные картины, с необыкновенной тонкостью и мастерством передавая свои мысли и ощущения

На первой персональной художественной выставке Марина Кожедуб представила лучшие работы. Тематика ее творчества разнообразна: белорусская природа, архитектура, сказки. Есть работы, посвященные Минску: «Набережная Свислочи», «Троицкое предместье», «Закат» выполнены маслом. На вернисаже можно увидеть также графику, витражи. Вот симпатяга кот Матроскин из разно­цветных кусочков стекла, рядом очаровательная пчелка в шляпе и с клубничками в руках. Одинокий серый волк, двое влюбленных…

Один из первых рисунков — солнышко с лучами — Марина в пятилетнем возрасте вдохновенно выцарапала на новой полированной мебели. Мама, конечно, огорчилась, но ругать ребенка не стала. Купила большую коробку цветных карандашей, краски. В школе девочка писала портреты подружек, забавные силуэты людей, пейзажи. Потом появились более серьезные работы.

— Мне хочется все яркое, жизнерадостное перенести на картины, — признается Марина. — Беру в руки осенний листок и чувствую его красоту. Меня час­то спрашивают: «Как тебе удается задуманное передавать на холсте и бумаге, ведь ты почти не видишь?» Я и сама не знаю. Все проходит через душу, а рукой как будто кто­то водит.