Спорт

Марек Сикора: «Хорошо. Но мало»

После того как семь лет назад минское «Динамо» вновь появилось на хоккейной арене страны, только один тренер в этой команде отработал от начала и до конца сезона. Судя по всему, Марек Сикора будет вторым

Он в Минске только четыре месяца, и за это время успел расположить к себе всех. Мы ведь видели предшественников Сикоры и можем сравнить пана Марека и с панами Юлиусом и Любомиром, и с господами Полом, Джимом, Гленом… Речь даже не о профессиональных качествах: Шуплер с Поковичем — высококвалифицированные тренеры,  тем более Хэнлон! Сикора подкупает манерой общения. Интеллигент, он просто и доходчиво объясняет свою позицию, дает оценку событиям и людям. Не уходит от острых тем. Кажется мягким и пушистым, но, судя по принимаемым решениям, может быть жестким и решительным. В отличие от большинства предшественников, не боится их публично комментировать. Да и результаты команды сейчас поприличнее.

— Я доволен, — говорит Сикора. — Мы набрали 40 очков в 25 матчах — хороший результат. Конечно, можно припомнить встречи, где мы потеряли очки. Например, поединок в Ярославле с «Локомотивом». С другой стороны, можно вспомнить матч с «Витязем» в Чехове, когда мы проигрывали в концовке третьего периода 2:4, но сумели сравнять счет и победить по буллитам. А с учетом непростого календаря, считаю, достигли неплохого результата.

— Оцените эффект селекционной работы, проведенной в межсезонье.

— К сожалению, с несколькими игроками, которых я хотел видеть в «Динамо», договориться не удалось. Это касается, в частности, Лукаша Кашпара, нынче он защищает цвета «Барыса» из Астаны. Сложной была ситуация с вратарями, когда Виталий Коваль покинул команду. Поэтому мы подписали Роберта Эша.

— Одного новичка «Динамо» мы знаем — ваш однофамилец Петр Сикора. Еще будут новобранцы?

— Пока нет. А Петра я помню 16-летним, когда он начинал у меня в «Пльзене». Мы с ним поддерживали контакты, во время локаута в НХЛ он играл у меня в Магнитогорске. Петр — забивной форвард, нацеленный на ворота, с хорошим броском. Сейчас, когда у нас на три недели выпал из состава Штумпел, Петр очень пригодится. Ведь он может сыграть не только на фланге, но и в центре. Привык играть в большинстве, при этом много забивает. А игра в неравных составах для нас — проблема.

— Не рискуете, приглашая возрастного хоккеиста, да еще подверженного травмам?

— Безусловно, мы все это понимаем. Но сейчас он в порядке. В «Пльзене» постоянно играл, причем проводил на площадке по 25 минут за матч. Тем не менее в контракте Сикоры есть пункт, что в случае рецидива травмы соглашение с ним будет расторгнуто.

— Какова, на ваш взгляд, причина чередования серий из побед и поражений минского «Динамо» в первой части регулярного чемпионата?

— У остальных команд — может, за исключением московского «Динамо» — тоже были такие серии. Ко всему прочему, мы сыграли больше всех в лиге. Причем 16 из 25 матчей провели вне «Минск-Арены». Хоккеисты много времени находились вдали от семьи. Им это, не стану скрывать, не нравится. Три последних поединка мы провели в Бобруйске. Да, поддержка болельщиков была классной, однако хоккеисты выказывали недовольство: хотели каждый день возвращаться домой, в Минск. Кстати, в связи с суперфиналом Континентального кубка нам в январе играть в Бобруйске еще два матча, и парни уже начали роптать. Они открыто говорят: «Мы не хотим».

— После пятого кряду поражения не боялись, что руководство может отправить вас в отставку?

— Мне не 30 лет, я человек опытный и понимаю: главное — результат. Но никакой нервозности тогда не испытывал, мы нормально пообщались с руководителями клуба, они сказали, что все будет хорошо. Так что отставки не боялся.

— Вы уже четыре месяца в Беларуси. Что вас удивило или, наоборот, огорчило в «Динамо», Минске, стране?

— Страну знаю мало: был только в Минске и Бобруйске. Надеюсь, будет еще время с женой на все посмотреть. Минск — большой, чистый, красивый город. Жена в нем хорошо ориентируется. Знает все автобусные маршруты, Комаровский рынок, где любит бывать. Мы довольны жизнью в белорусской столице. От дома до «Минск-Арены» — 25 минут ходьбы. Это хорошо. Какие-либо бытовые проблемы отсутствуют. Хотя нет. В доме, где живу, каждый день с утра до вечера сосед делает ремонт. А в клубе созданы отличные условия для работы. Единственную претензию вы уже знаете: «Минск-Арена» не всегда в нашем распоряжении.

— Весной вы говорили, что этот сезон — последний для вас в тренерской карьере. А если вам предложат продлить контракт с «Динамо»?

— Все будет зависеть от результата: если сыграем успешно — можно о чем­то думать; если нет — заканчиваю тренерскую карьеру.

— А что означает для вас успех с «Динамо»?

— Выход в плей-офф плюс один раунд в розыгрыше Кубка Гагарина.