На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Аномальные закаты Минска

10 ноября. 18.00

Необычайно теплый ноябрь, видимо, влияет на небо. В среду наблюдал невероятно красивый закат над нашим городом. Небеса затянулись тучами, а над Национальной библиотекой светило солнце, лучи отражались в стеклянном сооружении. На все это «безобразие» смотрел уже вышедший месяц…

А через час на площади Победы наблюдал не менее впечатляющую картину: дома подсвечиваются, обелиск весь в огнях и прожекторах, а на заднем плане чистое голубое небо. Прохожие фотографировали, не удержался и я.

Доброе слово и свекрови приятно

25 октября, очередь в гипермаркете в Малиновке. 19.30

Закупив все необходимое к ужину, пристраиваюсь в конец километровой очереди в кассу. Окинув взглядом доверху наполненные тележки впереди стоящих, понимаю, что у меня как минимум 20 минут свободного времени.

За мной две женщины. Старшая довольно громко и эмоционально рассказывала что­то своей спутнице. Поневоле я стала свидетельницей их беседы.

— Хоть бы раз доброе слово услышала! И это за все то, что я для нее сделала! — кипела пожилая дама.

— Да все они такие… — понимающе поддакнула собеседница.

— Кто ее пустил на сессию, когда Настеньке было полтора годика? Я! А кто одолжил им тысячу зеленых на покупку дивана? А когда попросила ее купить мне лекарство, так, видите ли, не оказалось в аптеке. Можно подумать, в Минске только одна аптека…

Нетрудно было догадаться, о ком речь. О невестках — непутевых, неблагодарных, недостойных своих мужей.

Я уже стала выкладывать продукты на ленту, а рассказчица все не унималась:

— И как такой бестолковой можно быть? Чему ее мать учила? Летом пришли ко мне в гости с внучкой. Когда я увидела ребенка, так и села: она малышке на голову пестрые детские трусики нацепила! Да еще и умиляется: мол, какую необычную панамочку купила — с прорезями для хвостиков…

Чем закончилась история про панамку, я так и не узнала. Зато на выходе из гипермаркета вновь столкнулась со знакомыми тетушками. Следом шли две девушки, судя по всему тоже из нашей очереди. Указывая глазами на возмущенных дам, одна тихо сказала спутнице:

— Если мне попадется такая свекровь, разведусь с мужем на следующий день.

— Смотри, сама не превратись в такого же монстра лет эдак через тридцать-сорок, — рассмеялась в ответ подружка.

По двойному счетчику

6 ноября. 16.30

На Привокзальной площади припаркованы машины такси. Часть водителей собрались в кружок и ведут беседы о ценах на топливо, забавных случаях с клиентами и пробках, часть читают газеты в салонах, некоторые просто дремлют. С другом подходим к одному из авто:

Читайте также:  Страсти по футболу

— Здравствуйте, а сколько стоит до Дражни доехать?

— Ну, тысяч 30! — отрывается от газеты таксист.

Изумившись таким расценкам, отходим от машины. После недолгого обсуждения рождается идея: «На бортах автомобиля написан номер телефона службы такси. Позвоним туда и вызовем этого таксиста через диспетчера!»

Сказано — сделано. Связываемся с диспетчером, говорим, что стоим на остановке возле главного входа в здание вокзала и хотели бы вызвать сюда такси. Через минуту девушка диктует нам номер машины, марку и описывает цвет. Это то самое такси. Садимся в салон.

— Здравствуйте еще раз! Нам по счетчику, пожалуйста, — с видом победителя обращается мой приятель к водителю и называет адрес.

В пути таксист объяснял, что вокзал — хлебное место, здесь много иногородних и иностранцев, которые не знают минских расценок, так что можно немного поживиться. Через 15 минут мы добрались до дома, отдав за дорогу 16 тысяч рублей. Поездкой остались довольны. Правда, водитель заметил, что теперь ему придется потратить кучу времени в ожидании, когда кто­нибудь захочет уехать из Дражни на такси.

Букет от незнакомца

9 ноября, столичный ГУМ. 19.00

На первом этаже ГУМа у центрального входа­выхода часто выстраиваются те, кто ожидает спутников. В тот вечер я была в числе таких ожидающих

Вместе с сестрой намеревались прикупить обновки.

Рядом со мной у витрины с украшениями стоял молодой человек. Красивый, стильный. Таких иссиня-черных волос, как у него, я, пожалуй, никогда не видела. В руках он держал огромный букет белых гвоздик, завернутых в бледно-голубую папирусную бумагу.

«Для девушки», — подумала я.

Тут же у входа появилась белокурая незнакомка и, расстегивая пальто, подошла к черноволосому красавцу.

Он улыбнулся и протянул ей цветы.

— Это мне? — взвизгнула блондинка.

— Да… — растерянно пробормотал даритель.

— Ты что, с ума сошел?! Зачем ты даришь мне эти уродливые цветы?! Сегодня ведь не 9 Мая, а я не ветеран!

«Ну и ограниченная барышня!» — подумала я…

— Убери, видеть их не хочу! — добавила незнакомка.

Молодой человек резко развернулся.

— Девушка, а вам нравятся эти цветы? — обратился черноволосый красавец ко мне.

От неожиданности я вздрогнула. В глазах незнакомца была такая глубокая печаль…

— Мне? — удивилась я. И тут же добавила: — Очень! Такой шикарный букет!

Молодой человек с улыбкой протянул мне белоснежную пену цветов и направился к выходу из универмага.

— Спасибо, — крикнула я ему вслед и покрепче прижала подарок.

А позже вечером в Интернете прочла, что белые гвоздики дарят с искренними пожеланиями удачи и успеха. Видимо, моя удача не за горами. А пока двадцать пять белых гвоздик, пусть и подаренных незнакомцем, а не любимым человеком, греют сердце и заставляют верить в чудеса!