День с «Курьером»

Стеклобою бой!

Под Минском в поселке Колядичи построят завод по переработке стеклобоя

Это будет первое в стране предприятие, занимающееся переработкой стеклянных отходов. Для будущего завода отведена территория в два гектара. Строительство обойдется в 5,5 миллиона евро.

После того как предприятие начнет работать, любой стеклобой из утиля сможет превратиться во вторсырье. Банки, бутылки различных калибров, старые витражи и прочие подобные отходы потекут сюда со всей страны. Их станут сор­тировать по цвету, очищать от примесей, конечный продукт можно будет применять на стеклозаводах в качестве сырья.

— Создание предприятия не только поможет решить проблему утилизации отходов, но и экономически целесообразно. Стеклобой, пригодный в качестве сырья, позволяет экономить песок и кальцинированную соду, — рассказывает заместитель начальника управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы» Николай Скорин. — Кроме того, качественное и отсортированное вторсырье можно поставлять на экспорт.

По планам ГО «Белресурсы» предприятие начнет функционировать к концу 2011‑го. При трехсменной работе завод сможет перерабатывать до 120 тысяч тонн стеклобоя в год.