День с «Курьером»

Согласно кадастру

Земельный налог, который платят физические лица, исчисляется с этого года по-новому

— В законодательстве произошли изменения, — пояснили в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь. — Сейчас платежи за землю исчисляются исходя из кадастровой стоимости участка. Если она не превышает 80 миллионов рублей за гектар, то ставка налога составляет 80 тысяч рублей за эту единицу площади. Если кадастровая стоимость больше, то ставка налога составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости участка. Ставка налога зависит также от функционального использования земли. При этом в расчет не берутся фактическое месторасположение участка (в городе он находится или в сельской местности) и другие условия.

Имущественные налоги, в том числе за землю, минчанам необходимо уплатить не позднее 15 ноября. В разряд граждан, которым необходимо рассчитаться с бюджетом, попадают хозяева индивидуальных домовладений, двух или более квартир, надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, земельных участков, предоставленных в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование, а также в аренду.

Кадастровая стоимость земельного участка — это расчетная денежная сумма, отражающая ценность (полезность) земельного участка при использовании по существующему целевому назначению. Узнать о кадастровой стоимости земельного участка можно  на сайте Национального кадастрового агентства www.nca.by.