День с «Курьером»

Всё будет ча-ча-ча

Кубок Европы по программе 10 танцев закончился акробатическим номером. Россиянин Юрий Симачев так обрадовался победе, что сделал сальто

После таких трюков неудивительно, что директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук прежде чем поздравить пару с победой обратилась к Денису с профессиональным предложением:

— Беру тебя в цирк!    

Татьяна Николаевна еще и председатель Белорусской федерации танцевального спорта. Гостей и участников открытого чемпионата нашей страны по спортивным танцам Belarus
open championship она приветствовала в столичном Дворце спорта. На два дня здесь уложили паркет, на котором соревновались участники международных турниров высшей категории по латиноамериканской и европейской программам, а также Кубка Европы по программе 10 танцев.

— Вот говорят «чувство музыки». А «чувство паркета» бывает? — обратилась я к белорусским участникам Кубка Европы Артему Козыро и Анастасии Весловой, которые ждали начала выступлений за кулисами.

— Конечно! Это один из критериев судейства. Профессионалу сразу видно, есть ли у пары то самое «чувство паркета» или нет, — ответил Артем.

— Это как?

— Чувствовать паркет значит давать ему ощутить свой вес. Такая пара выглядит более приземистой или, точнее сказать, наполненной. В противном случае создается впечатление, будто пару оторвали от пола. Партнеры словно сами по себе, не совсем ориентируются в пространстве, — пояснил он.

Артем и Анастасия три года танцуют вместе. Судя по их успехам (а эта пара занимает 1-е мес­то в рейтинге сильнейших белорусов в многоборье), ребята научились чувствовать и паркет, и друг друга. В парных танцах без этого никак. На сей раз Артем и Анастасия стали третьими на Кубке Европы. Соревновались с 18 парами из Германии, Австрии, Дании, Польши и других стран. Среди танцевального ассорти румба, самба, ча-ча-ча… Под аккомпанемент оркестра Гродненской областной филармонии спортсмены так лихо раскручивали своих партнерш, что только перья летели. От платьев, конечно, которые у каждой второй исполнительницы латины были ими украшены.

— Россия! Россия! — скандировали болельщики Юрия Симачева и Анастасии Клокотовой. Да так громко, что заглушали белорусских зрителей.

— Это друзья, они тоже участники чемпионата, но будут танцевать в других турнирах. А плакаты в нашу поддержку сделала мама — наш главный болельщик, — пояснили победители Кубка Европы по программе 10 танцев.

Брат и сестра, они долго не могли стать в пару. Юрий на два года младше Анастасии и в детстве был ниже ее. Зато сейчас и станцевать с сестрой может, и на руках к пьедесталу почета донести.