Городское хозяйство Новость дня

От вокзала до Ждановичей за 15 минут!

Уже в следующем году железная дорога станет пятым видом столичного транспорта. Сейчас на участке между станциями Минск-Пассажирский и Ждановичи идет строительство дополнительного пути, реконструкция платформ. Перевозить минчан будут комфортабельные составы швейцарского производства. Как идет реализация этого проекта?

Создание нового для нашей столицы вида транспорта — городской электрички идет полным ходом. Что уже сделано? Когда минчане смогут воспользоваться ее услугами? Об этом рассказал главный инженер Минского отделения Белорусской железной дороги Геннадий Лебедев

— Городская электричка будет курсировать между станциями Минск-Пассажирский и Ждановичи. На западе столицы идет большое жилищное строительство. Возводят крупные жилые районы: Каменную Горку, Лебяжий, Домбровку. И цель — не только снять нагрузку с метро и наземного транспорта, но и быс­тро доставить пассажиров в центр города. Судите сами: автобус из Каменной Горки преодолевает это расстояние за 30-50 минут, маршрутное такси — за 25-30 минут. Время в пути городской электрички составит 15-16 минут, а в перспективе и того меньше — около 10 минут.

Уже в январе 2011 года мы должны получить первые три состава производства швейцарской компании Stadler. Это принципиально новая для нашей дороги техника, под которую необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

— Что изменится здесь для пассажиров?

— Сейчас между станциями Минск-Пассажирский и Ждановичи, а это около 11 километров пути, строятся дополнительные участки дороги, идет реконструкция платформ и, по сути, всего пассажирского хозяйства.

Так, под новые поезда необходимо возвести более высокие платформы в 550 миллиметров. Это примерно на уровне первой ступеньки существующих вагонов электропоездов.

Особое внимание уделяется безопасности пассажиров, и потому на остановочных пунктах «Масюковщина», «Лебяжий» и станциях Минск-Северный,  Ждановичи, под железнодорожным полотном намечено построить подземные переходы.

На станции Ждановичи продлевается существующий тоннель. На остановочном пункте «Лебяжий» их будет два на расстоянии около 100 метров друг от друга. На остановочном пунк-те «Масюковщина» решено продлить недавно построенный подземный переход на пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской. В конечном варианте он пройдет под железнодорожным полотном с выходом на улицу Лынькова. Все переходы оснастят лифтами или специальными платформами для инвалидов.

Пожалуй, самый сложный объект — в районе транспортной развязки на улице Кальварийской. Здесь необходимо построить новую станцию на месте существующей Минск-Северный. Плюс подземный переход, который пройдет под путями от станции метро «Молодежная» с выходом к торговому центру «Корона». Его строительство намечено вести открытым способом, не закрывая при этом движения поездов.

На столичном вокзале составы городской электрички будут прибывать к платформам молодечненского направления. Их также реконструируют, сделают выше.

Кроме того, на всем участке пути городской электрички планируется с обеих сторон возвести ограждение.

Изменят облик и павильоны остановочных пунктов, здания станций. Это будут современные удобные для пассажиров строения с залами ожидания и кассовыми терминалами. Все платформы накроют навесами. А рядом со станциями, где позволят площади, планируется разместить автостоянки и торговые объекты.

— Вероятно, придется пересмат-ривать графики движения поездов на этом участке?

— Конечно, определенные коррективы будут внесены. В перспективе мы хотим оставить здесь движение только пассажирских поездов, а пропуск грузовых составов сначала ограничить, а потом и вовсе убрать с этого участка, направив их в объезд города через Крыжовку и Помыслище.

— Когда минчане смогут воспользоваться услугами нового для них вида транспорта?

— По планам, городская электричка перевезет первых пассажиров уже в конце следующего года. К слову, предполагается, что в перспективе этот вид транспорта будет обслуживать и другие направления. Так, она может соединить центр города с Нацио-нальным аэропортом «Минск», жилым районом Курасовщина рядом с  улицей Асаналиева.