День с «Курьером»

Спросите у доктора

В поликлиниках врачи должны быть еще и хорошими психологами

Такое пожелание высказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с руководителями и идеологическим активом учреждений здравоохранения в столичной 3-й больнице. Прежде всего, подчеркнул он, это касается работы с пожилыми пациен-тами. Конечно, поговорить с ними по душам, подробно, порой по несколько раз, объяснить, как правильно пить лекарства, непросто — в среднем на приеме у одного доктора в поликлинике более 40 больных в смену. Однако только при внимательном отношении к людям количество жалоб сократится.

Среди других наболевших проблем Николай Ладутько назвал организацию приема специалис­тов узкого профиля — оториноларингологов, офтальмологов, неврологов… Запись к этим докторам ведется на два­три месяца вперед. «За рубежом работают так же, но никто не жалуется», — пояснил он. Поэтому людям надо объяснять: в поликлинике трудится один ЛОР-врач, очередь к нему, как ни крути, все равно будет. Если случай экстренный, разумеется, принимают без предварительной записи.

Переходя от этических моментов к развитию столичных учреждений здравоохранения, глава города отметил:

— За последние пять лет в Минске сделано очень многое. Завершена реконструкция 3-й больницы, свои поликлиники появились у жителей Лошицы, Малиновки, Сухарево. В ближайшую пятилетку закончим реконструкцию 5-й больницы. Построим радиологический корпус онкодиспансера, корпуса 2-й клиники, поликлиники в Брилевичах, Каменной Горке. В жилом районе Северный возведем новую многопрофильную больницу.

В ближайшей перспективе — развитие экспорта медицинских услуг. Пока медицинский туризм в Минске, можно сказать, в зародыше. Из­за рубежа к нам едут полечиться (больные травматолого-ортопедического профиля, нуждающиеся в пересадке органов, бесплодные супружеские пары), но не так часто, как хотелось бы. А предложить есть что. Да и стоимость медуслуг для иностранцев в Беларуси существенно ниже, чем в западных клиниках и медцентрах, а качество не уступает.