День информирования

Здоровая нация – забота государства

Состояние здоровья населения является самым важным слагаемым качества жизни населения и определяет социально­экономическое благополучие и безопасность страны. Поэтому охрана здоровья граждан — одна из приоритетных государственных задач Республики Беларусь

В нашей стране каждый человек имеет право на получение помощи в любом медицинском учреждении и у любого медицинского работника, включая частные центры.

Здравоохранение столицы состоит из 113 учреждений различного типа, многие из которых являются базой клинических кафедр Белорусского государственного медицинского университета, Белорусской медицинской академии последипломного образования и республиканских лечебно­консультативных центров. Здесь сосредоточены высококвалифицированные медицинские кадры, уникальное оборудование, широко используются новейшие достижения науки.

Жителям всей страны оказывают специализированную медицинскую помощь в открытых на базе городских клинических больниц республиканских центрах. Многие из них являются единственными в стране. Это цент-ры челюстно-лицевой и пластической хирургии, микрохирургии глаза, трансплантации органов и тканей, комбустиологии, детской нефрологии и гемодиализа, лечения щитовидной железы, хирургии кисти, детской нейрохирургии, детский хирургический центр и другие.

Внедрение в практику новейших медицинских технологий в хирургии всех органов и систем, лечении соматических, социальных, онкологических и других болезней свели к минимуму необходимость направления на лечение граждан республики за рубеж.

Только за 9 месяцев текущего года в учреждениях здравоохранения Минска выполнены 5,5 тысячи высокотехнологичных и сложных вмешательств, проведены 22 пересадки печени, 84 — почек, 88 — костного мозга, выполнены 624 эндопротезирования тазобедренного сустава, 53 — коленного.

Ежегодно в столичных учреждениях здравоохранения насчитывается до 20 миллионов посещений врачей всех специальностей, включая скорую и неотложную помощь. Стационарное лечение получают около 360 тысяч больных, более 7 процентов из них — жители других регионов рес­публики, ближнего и дальнего зарубежья.

По поручению главы государства с 2003 года начаты масштабные работы по реконструкции лечебных учреждений Минска. С этого времени из средств местного бюджета освоено более 997 миллиардов рублей. Причем годовые объемы финансирования постоянно возрастали. Так, по сравнению с 2002-м план финансирования 2010-го увеличился более чем в 10 раз.

За последние пять лет введены в эксплуатацию более 40 объектов здравоохранения. В 2010 году работы по капитальному ремонту, модернизации, реконструкции и строительству проводятся более чем на 90 объектах. На данные цели выделено более 280 миллиардов рублей.

Разработана программа укрепления материально­технической базы учреждений здравоохранения Минска на 2011-2015 годы, в соответствии с которой предусмотрено сооружение новых поликлиник и подстанций скорой медицинской помощи в строящихся микро­районах, возведение новой городской клинической больницы в проектируемом жилом районе Северный с последующим выносом 2-й городской клинической больницы с площадки на улице М. Богдановича, а также завершение работ по реконструкции клинических стационаров города. На строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения необходимо порядка 3,5 триллиона рублей.

В Минске реализуется комплекс мероприятий по оптимизации медицинской помощи матерям и детям. В 2008 году создан городской центр планирования семьи, где проводится полный цикл обследования и лечения супружеских пар с бесплодием и невынашиванием беременности.

Закуплено оборудование и проведено обучение медицинского персонала методике аудиологического скрининга новорожденных, что позволило выявлять патологии слуха у младенцев.

На базе детских поликлиник работают 4 центра раннего вмешательства, что дает возможность выявлять отклонения в развитии детей с первых дней жизни и начинать их раннюю реабилитацию.

В столице функционируют семь центров, дружественных подросткам.

Проводится большая работа по совершенствованию кардиологической помощи населению. Во всех районах города есть кардиологические центры. В 2009 году на базе 10-й городской клинической больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи внедрено проведение коронароангиографии. Увеличились объемы помощи в городском центре интервенционной кардиологии на базе 1-й городской клинической больницы.

Для снижения смертности от цереброваскулярной патологии в практику учреждений здравоохранения внедрена компьютерная программа прогнозирования риска инсульта, разработанная кафедрой неврологии Белорусского государственного медицинского университета.

Внедрение высокотехнологичных методов исследования, повышение онконастороженности врачей первичного звена, проведение всеобщей диспансеризации населения способствует повышению выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. Своевременная диагностика и адекватное лечение приводят к выздоровлению от 60 до 95 процентов больных.

В Минске принимают организационные и медико-социальные меры по улучшению положения пожилых людей. В учреждениях здравоохранения функционируют 28 гериатрических кабинетов. Ежегодно проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов войн, одиноких граждан пожилого и старчес­кого возраста. Активизирован их патронаж.

В лечебных учреждениях используют различные формы организации работы по формированию здорового образа жизни у населения. Среди них проведение акций, праздников и дней здоровья, круглых столов, занятий в школах здоровья и другое.

Медицинские работники значительное внимание уделяют вопросам, направленным на предупреждение и борьбу с пьянством и алкоголизмом, курением, наркоманией, токсикоманией, особенно среди детей и молодежи. Ежегодно проводятся мероприятия в рамках Всемирной кампании против СПИД и Всемирного дня профилактики СПИД.

Постоянно развивается система стратегического контроля инфекционной заболеваемости. На протяжении последних лет эпидемическая обстановка в целом по городу оставалась стабильной и благоприятной. Инфекционная заболеваемость регистрировалась по 70 формам инфекций. Из них 70 процентов оцениваются как редко встречающиеся или мало распространенные.

Благодаря реализации мероприятий региональной программы иммунопрофилактики, действующей с 2002 года, обеспечено радикальное снижение, вплоть до отсутствия случаев заболеваний кори и краснухи, снижение до единичных случаев заболеваемости тяжелыми формами гемофильной инфекции, вирусного гепатита А. Комбинированная тактика вакцинопрофилактики позволяет ежегодно предотвращать в Минске около 58 тысяч случаев инфекционных заболеваний, около 20 летальных и 5 тысяч потенциально летальных случаев. Экономический эффект от проводимой плановой иммунизации в рамках национального и городского календаря прививок оценивается в валютном эквиваленте в сумму около 9 миллионов долларов США.