Город и молодежь

Веселый праздник с грустными корнями

— Когда День студентов?

— В субботу.

— В эту?

— В каждую…

На самом деле праздник в этом году выпал на среду, но компания молодых людей на крыльце общежития положительно отреагировала на шутку корреспондента

На пересечении улиц Якуба Коласа и Сурганова скучковались почти десять студенческих общежитий. Именно сюда я и отправилась выяснять, как учащиеся столичных вузов отмечают свой «профессиональный» праздник.

Надо сказать, что начало ему положили отнюдь не радостные события: 17 ноября 1939 года немецко­фашистскими оккупационными властями были арестованы, отправлены в лагеря и расстреляны более тысячи чешских студентов и преподавателей вузов, участвовавших в демонстрации по случаю годовщины образования Чехословацкого государства.

В память об этой трагедии на международной встрече учащихся вузов в Лондоне и был учрежден Международный день студентов. Сегодняшние молодые люди обязательно отдают должное своим погибшим товарищам. Ну а после официальных мероприятий не грех и попраздновать.

Примите душ

Найти спокойный уголок в общежитии в этот день практически невозможно. Молодежь веселится вовсю. Ведь 17 ноября, по словам самих студентов, «как Новый год, только круче». В этот день почти все бесшабашные выходки и шутки сходят с рук.

Пятикурсницы Ира Миранович и Оля Батюшкова могут с ходу вспомнить массу забавных историй, связанных со студенческим днем. Бывало, на верхних этажах общежития устраивали гонки… в железных тазиках. Усаживали кого-нибудь в такое транспортное средство, и вперед! Конечный пункт — другой конец коридора. Или другая популярная игра — в Нептуна. Представьте, опаздывает студент на пары, выбегает впопыхах из комнаты, а на него обрушивается ведро воды…

Операция «Спальник»

Традиционными в общежитиях стали посвященные студенческому дню дискотеки. Там можно и потанцевать, и в конкурсах поучаствовать — словом, оторваться вволю. А после одни идут спать, а другие веселятся дальше… Над теми, кто спит.

— Помню, как­то разрисовала знакомого зеленкой, — смеется четверокурсница Аня Кондратенко. — А мои друзья пришили простыню к одеялу спящего соседа, да так добротно, что наутро бедолаге больших трудов стоило выбраться из этого «спальника».

Горшочек, не вари!

Спальней и коридором студенческая фантазия не ограничивается. В свой «профессиональный» праздник молодежь не прочь пошалить и у плиты.

— Мы с приятелями на каждый День студента придумываем что­то новенькое, — рассказывает Сергей Федорович, студент пятого курса. — Наше общежитие коридорного типа, кухня общая. И в прошлом году мы решили подкормить соседей. Сварили во всех посудинах, оставленных на плитах без присмотра, манную кашу. Не пощадили также кастрюли, в которых уже варились макароны или картошка, и даже чайники.

Реакция на шутку была разной. Хозяйка чайника ругалась — чаепитие пришлось отложить. А парень из соседней комнаты, наоборот, очень обрадовался. Вместо закипающей в кастрюле воды получил готовый обед!

У нас — как у вас, но по-другому

Белорусским студентам повезло: они празднуют свой день дважды — в ноябре и в январе. О Татьянином дне, который отмечается в самый разгар зимней сессии, студенты-иностранцы узнают только поступив в белорусский вуз. Зато 17 ноября — дата интернациональная.

— В наших странах День студента отмечается точно так же, как и здесь, — объясняют пятикурсники сириец Мохамад Аль Сахили и ливанец Анас Язбек. — Ребята собираются вместе, идут в кафе… Правда, разница в том, что у нас студенческий день, как, впрочем, и другие праздники, безалкогольный. И у нас принято дарить друг другу подарки — какие­нибудь полезные в учебе мелочи. Или шоколадки.

Взгляд со стороны

Марина Черных работает вахтером в общежитии № 12 Белорусского национального технического университета несколько лет. В прошлом году День студента выпал как раз на ее дежурство. Однако вопреки опасениям никаких фортелей празднующие не выкинули.

— В нашем общежитии в последнее время все даты отмечаются не так бурно, как несколько лет назад, — поделилась наблюдениями Марина Аркадьевна. — Раньше в День студента вся общага действительно на ушах стояла. Но теперь выходки серь-езно наказуемы: можно вылететь из общежития или нажить большие проблемы в университете.

Впрочем, есть и другие причины, почему в последнее время общагу в качестве места, где празднуется День студента, учащиеся вузов выбирают все реже. Арендовать дачу, квартиру или загородный дом вскладчину обходится не так уж дорого. Зато голливудить там можно всей группой, а то и всем потоком ночь напролет. Да и на лекции поутру всем вместе ехать гораздо веселее, чем поодиночке.