Город и молодежь

Честный и бронзовый

Сегодня в БГУИР на пьедестал воздвигнут идеального студента

Бронзовая скульптура молодого человека с ноутбуком в руках и рюкзаком за плечами воплощает образ современного студента: эрудированного, любознательного и пытливого. Изваяние минский скульптор Дмитрий Оганов создал на средства, которые собрал студенческий актив факультета компьютерных систем и сетей, расположенного в четвертом учебном корпусе БГУИР (ул. Гикало, 9). А потому именно в фойе этого здания скульптуру и установят.

— Идея создания такой композиции возникла после того, как в университете приняли «Нравственный кодекс БГУИР», — рассказал заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Виталий Русин. — Мы стремимся давать не только знания, но и воспитывать моральные качества: честность, вежливость, корректность. Это означает, прежде всего, не заниматься плагиатом: в курсовых и дипломных работах делать ссылки при использовании цитат из работ других авторов. В научно-исследовательской деятельности не выдавать чужие мысли за свои. Ведь мы хотим по-настоящему гордиться своими  выпускниками.

Для университета изготавливаются маленькие бронзовые копии скульптуры. Ими будут награждать студентов за достижения. В частности, такой награды удостоятся победители внутривузовских конкурсов, к примеру в номинациях «Лучший студент факультета», «Лучшая группа». Студент из бронзы уж точно вдохновит.