Столичный провинциал

Хороша ложка к обеду

Есть у нас такая традиция: закупать на зиму разные овощи — капусту, лук, морковь… Но прежде всего нашу любимую картошку

Собственно, совершенно логично. Ведь сегодня все это дешевле, чем будет через пару месяцев. Спокойно можно выбрать то, что каждому по душе и по вкусу. Да и как­то спокойнее, когда личные закрома заполнены стратегическими продуктами. Так что не самая плохая это привычка, запасаться впрок.

На дверях подъездов полно объявлений «продадим, доставим». Но мы любим сами отправиться на осеннюю ярмарку, посмотреть на то, что нам предлагают. Это тоже одна из наших привычек — походить и прицениться. Кстати, с продавцами пообщаться бывает интересно и полезно. Узнаешь много новенького, обсудишь свойства разных сортов нашего второго хлеба, порой просто поговоришь с людьми. Бульбаши мы все, одним словом.

И не зря профессиональный праздник сельских тружеников приурочен к третьему выходному ноября — осень на исходе, значит пора запасаться. А называется как! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Самое длинное среди всех названий профессиональных праздников. И не случайно — за этими словами стоит труд всех тех, кто от зари до зари, иногда без отпусков и выходных дней, вкалывает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет к нашему столу мясо, молоко и многое другое. Мы часто говорим: дары природы. Но природа ничего никому не подарит за просто так — нужно ох как потрудиться, чтобы все это добыть.

А еще нужно сохранить, переработать и продать нам с вами. И сделать все это без потерь, а значит, качественно и дешево.

Моя семья тоже покупает на зиму несколько мешков картошечки. Осенние ярмарки — тот случай, когда действительно можно обойтись без торгового посредника. Хотя посредники тоже бывают очень разные. Мы уже привыкли к тому, что в продаже всегда есть экзотические для Беларуси фрукты-овощи. Хочешь киви, манго или ананас — пожалуйста, практически круглый год. Посмотрите на стоимость бананов. Они дешевле, чем помидоры местного производства! Уж и не знаю, кого тут хвалить, а кого журить, но до ближайшей банановой рощи чуть дальше, чем до грядки с местными помидорами, пусть и парниковыми. Получается, что посредники сработали на нас с вами, простых покупателей. А без грамотного посредника не обойтись, когда речь идет о фруктах из далеких заморских стран. Представьте себе цену того же ананаса, если бы каждый директор гипермаркета отправлял за тридевять земель своего торгового агента и собственный транспорт вдогонку. Да что помидоры — местная тыква дороже, чем привозной персик! И это притом, что сейчас самый сезон тыквы. Хотя персик — продукт нежный, а тыква долежит до весны даже на подоконнике, без всякого современного склада. Арбузы, привезенные за пару тысяч километров в нашу столицу, стоили дешевле, и продавали их на каждом углу. Так что лично я за профессио­нального посредника, особенно если он наш, местный. Пусть возит к нам всякую всячину, вкусную и полезную.

Как ни крути, а местная овощная база — это тот же посредник. Вопрос, насколько профессиональный и совестливый и как нашу белорусскую картошку сможет сохранить до будущего лета. Но что­то подсказывает мне, что урожай этого года сберечь в полном объеме удастся опять далеко не всем. Поживем — увидим.

Однако вернемся на городскую осеннюю ярмарку, прямо к прилавку производителя. Лучше всего — в самом центре Минска, у Дворца спорта на проспекте Победителей. Понятно, что отдельно взятая торговая площадка не решила продовольственную проблему в масштабах столицы, но очень многим минчанам позволила купить качественную продукцию чуть дешевле. И, что очень важно, в срок, прямо в пору осенних заготовок. Плюсы очевидны — приходи и покупай из первых рук.

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось. Дело в том, что на такие ярмарки нужно не столько приходить, сколько приезжать. Мало кому под силу взвалить на плечи мешочек­другой картошки и отнести к себе домой. Тележка с маленькими колесиками — не слишком подходящий транспорт. Так что прибывали сюда покупатели в основном на личных авто. Машину нужно где­то поставить так, чтобы не пришлось тащить купленные овощи слишком далеко до своего багажника. Тут как раз заминочка и вышла. Вдоль ярмарки могли разместиться машин 50-70, не больше, а большие стоянки закрыты для посетителей ярмарки. Они зарезервированы для мероприятий во Дворце спорта. Так что многие просто проезжали мимо. А жаль — праздничное настроение у сельхозпроизводителей будет хорошим только тогда, когда урожай не только выращен, но и перекочевал в наши личные закрома. Так что городская парковка тоже может поработать на тружеников села. Главное, чтобы свободной оказалась в нужное время.

С праздником!