Облик столицы

Многоэтажная деревня

Еще два общежития студенческой деревни готовятся принять новоселов

В первое построенное общежитие на проспекте Дзержинского студенты БГУ заселились в январе. К концу нынешнего года строители спешат завершить работы на следующем объекте. А по соседству заканчивается монтаж третьего корпуса, но его планируется сдать летом 2011­го.

Все дома для студентов спроектированы по квартирному типу. В каждом блоке по две комнаты — на двух и на трех человек, предусмотрены небольшая кухня с холодильником и электроплитой, душевая, туалет. Отделка жилых помещений не повторяется: обои, плитка везде разные. На каждом жилом этаже оборудуют комнаты для учебных занятий, предусмот­рены в зданиях и компьютерные залы. А еще в каждом общежитии появятся кафе или столовая, прачечная, медпункт, гос­тевые комнаты для приезжих. В одном из корпусов расположится детский сад.

Новые дома для студентов будут отличаться по архитектурному образу. Это ступенчатые здания изогнутой формы в 9­18 этажей. Располагаются они парами. Первые два — ближе к проспекту, остальные вырастут в глубине территории.

— Часть одного из строящихся общежитий уже отапливается. Здесь полным ходом идут отделочные работы, — говорит начальник производственно­технического отдела СУ­1 унитарного предприятия «Монолит» Александр Закревский. — Также завершается монтаж фасадных витражей, лифтов. В этом месяце строители установят и технологическое оборудование в кафе.

Именно «Монолит» возводил первое здание студенческой деревни. Работа велась в две смены без выходных. Этот опыт помогает и на новом объекте. Лишь на отделку пришлось приглашать специалистов из других организаций.

Еще одно общежитие строит СУ­26 ОАО «Стройтрест № 4». Сейчас завершается монтаж монолитного каркаса здания, прокладка сетей. Как только подключат отопление, начнутся отделочные работы. Начато строительство другой пары жилых зданий студенческой деревни, и уже готовятся фундаменты. Очевидно, что освоение студенческой деревни идет ускоренными темпами.

Первое, уже заселенное общежитие студенческой деревни расположено чуть особняком. Оно и по внешнему виду отличается от других. Шесть остальных одинаковых по облику зданий разместятся парами и будут развернуты относительно друг друга. Весь комплекс создаст настоящую жилую улицу.