Календарь

«»
Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Популярное в номере

На все четыре стороны

18 ноября, спортивный городок Военной академии, Уручье. 15.30

Взбесившийся автобус

17 ноября, Серебрянка. 15.00

Когда к остановке «Станция метро «Партизанская» со стороны Тракторного завода подкатил новенький, изящного вида автобус 191-го маршрута, невольно залюбовался. Водитель лихо притормозил, а когда за пассажирами, заполнившими весь салон, закрылись двери, столь же резво рванул с места.

Обгоняя попутные машины, наш красавец летел как на крыльях. Неладное пассажиры почувствовали на первом же повороте на улице Плеханова, который водитель преодолел, не сбавляя скорости. Вздохи и вскрики потерявших равновесие людей слились в одно «уаууу». Кого­то придавили, кто­то из стоящих оказался на коленях у сидящих. Пожилая женщина, стоявшая возле меня, наткнулась боком на спинку сиденья и выдохнула: «Чуть ребра не переломала…» Я и сам, держась рукой за верхний поручень, качнулся, как боксерский мешок после удара Тайсона.

На возмущенные тирады пассажиров кондуктор тоном, каким разговаривают с несмышлеными детьми, вторила: «Водитель опаздывает, торопится…» Меж тем она ловко маневрировала по салону, собирая деньги за проезд.

Водитель автобуса гнал дальше, пассажиры продолжали возмущаться, а бесстрастная кондуктор еще и поторапливала людей, которые выходили и входили в салон на остановках.

Я покинул транспортное средство на остановке «Улица Якубова». Обычно это расстояние от станции мет­ро «Партизанская» автобусы проезжают не меньше чем за 10 минут. В данном случае наверняка не прошло и 5 минут. Посмотрел на часы: 15.03. И успел записать бортовой номер «красной ракеты»: АК-1059-7.

Вероятно, водитель по какой­то причине выбился из графика и решил наверстать время, давя на газ. Хорошо еще, что он не промчался мимо остановочных пунктов…

На чужом языке

18 ноября, троллейбус № 3. 14.00

В троллейбус на конечной остановке «Вокзал» вошли два школьника с ранцами. На вид шестой-седьмой класс. Оживленно обсуждали игры и свои компьютеры, причем большая часть их слов окружающим оказалась непонятной. Знакомому с компьютерным жаргоном человеку все было предельно ясно: «мамка» — материнская плата, «мозги» — оперативная память, «камень» — процессор. Школьники с энтузиазмом говорили об эльфах, троллях, некромантах и прочих фантастических существах. Советовали друг другу, как лучше поднять уровень своего героя в онлайн-играх, а затем завели беседу о перипетиях нового «обалденного шутера», в котором бравые американские солдаты сражаются с террористами.

— А тут как рванет впереди танк, — разводит один руками над головой, как бы имитируя огненный шар. — Башня в одну сторону, колеса в другую. А потом сверху вертушка как даст со всех стволов! Я по ней из ракетницы как жахну! Клевая гейма. А ты во что сейчас режешься?

— В «Героев» третьих лабаю, — с грустью сообщил его собеседник. — Мой корч накрылся медным тазом. Отцовский ноут остался, а он ничего, кроме «Героев», не тянет.

В это время сидевшая рядом со школьниками дама повернулась к ним и разразилась грозной тирадой:

— Да хватит уже вам ругаться. Сколько можно слушать эту нецензурщину?! Чему вас только в школе учат — мату?

Парни опешили от ее слов и поспешили выскочить на ближайшей остановке. Довольная дама завела беседу с соседкой о том, какие сейчас невоспитанные дети. А ведь школьники за всю беседу не произнесли ни одного матерного слова. Просто говорили на компьютерном сленге, непонятном старшим.

Счет не тот!

17 ноября, одно из столичных кафе. 21.30

Компания из четырех человек за соседним столиком доедает пиццу и допивает напитки, бурно обсуждая работу официантов.

— Хоть бы раз подошли пепельницу поменять!

— И не говори! А пиво несли полчаса… Они что, варили его? Все, никаких чаевых!

— Да я бы вообще предложил уйти прямо сейчас. Счет 15 минут назад попросили, а официантки до сих пор не видно.

Разговор молодых людей заставил задуматься. С одной стороны, кафе заполнено под завязку, пара официанток физически не в состоянии работать быстрее. Но с другой — переплачивая в несколько раз за то же пиво, люди ждут соответствующего сервиса.

Пока я рассуждала, к столику компании подошла официантка со счетом. Глаза девушки­клиентки, изучившей его, заметно округлились.

— Ребята, оказывается, мы на всех заказали две чашки кофе и пирожное! А заплатить надо 25 тысяч.

Каждый из четверки решил проверить подлинность слов подруги. Когда официантка подошла к нашему столику, чтобы принять заказ, ее окликнули.

— Девушка, извините, вы уверены, что нас правильно рассчитали? — поинтересовался один из молодых людей. — А то как­то бюджетно мы посидели судя по счету…

Компания залилась смехом. Смущенная сотрудница кафе, извинившись, унесла неверный счет и вернулась с правильным. Молодые люди рассчитались и вышли из кафе, не дожидаясь сдачи. А я подумала, какая же честная и терпеливая компания попалась этой девушке. Ведь в порыве гнева они могли бы оставить на столике 25 тысяч рублей, а остальную часть стоимости заказа рассеянной официантке пришлось бы выплачивать из своего кармана.

Коты в загуле

14 ноября, улица Толстого, газон возле одноименной остановки общественного транспорта рядом с усадебной застройкой. 15.00

Может, Минску нужен вытрезвитель для братьев наших меньших? Не спешите записывать эту идею в бредовые.

Картина, представшая перед взором прохожих, одновременно поразила и умилила: между двумя дремлющими на солнышке котами (или кошками?) валялись бутылка из под пива, пачка сигарет и множество бычков. Мы приостановились — настолько это было странно и потешно. Мой младшенький не замедлил спросить: «Мам, а что, коты пьянеют не только от валерьянки?» Я не сразу нашлась, что ответить. Выручил старший сын: «По­твоему получается, что коты еще и курят». Пока мы обсуждали, как столь опрятные животные могли улечься в таком очаге мусора, один из котов поднялся и демонстративно отошел на расстояние двух-трех метров, мол, я здесь вообще ни при чем. Его собрат остался лежать. А может, и вправду был нетрезв?

20.11.2010 , , , , , «МК»

Материалы номера