Календарь

«»
Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Популярное в номере

Сладко жить не запретишь

Говорят, чтобы лучше узнать человека, нужно съесть вместе с ним не один пуд соли. Еще не выяснено, помогает ли более близкому знакомству такое же количество сахара. Однако доподлинно известно: рафинад активизирует работу мозга и вызывает зависимость организма наподобие никотиновой

Энерджайзер, но не более

«Ученые с момента сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали», — это слова чеховского героя о закуске. Примерно то же самое и с сахаром. Технология производства этого продукта за последние несколько сотен лет почти не изменилась.

В качестве сырья для изготовления белого сахара используют особые сорта тростника и свеклы. В Беларуси чаще применяется последняя. Что интересно: тростниковый сахар и свекловичный белый по составу и вкусовым качествам нисколько не отличаются друг от друга. Основной составляющей продукта, который мы приобретаем в магазине, является сахароза, принадлежащая к разряду естественных органических веществ — углеводов. Обычный рафинад содержит ее в количестве не менее 99 процентов. Однако в отличие от крахмала, который также относится к углеводам, в пищеварительном тракте сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток и превращаются в источник энергии.

Как это ни прискорбно, никакой биологической ценности, за исключением огромного количества калорий, белый сахар не представляет. В 100 граммах рафинада около 400 килокалорий, которые помогают нам думать, двигаться, работать.

Считается, что в белом сахаре есть также незначительное количество натрия, калия и кальция. Однако их доля зависит от технологии производства продукта. В иных случаях найти эти элементы при лабораторном анализе в пачке рафинада столь же сложно, сколь иголку в стоге сена.

С точки зрения специалистов, плюсов у белого сахара намного меньше, чем минусов. Например, любители подсластить себе чай или кофе нуждаются в большем количестве витамина В1, поскольку он нужен для усвоения сладости. А вот фрукты, картофель и другие натуральные поставщики углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения собственных сахаров.

Загорелый мачо

Покупатели любят новые оригинальные продукты. Поэтому, когда на наших прилавках появился коричневый сахар, он нашел заинтересованных потребителей даже несмотря на то, что стоимость его больше. В чем секрет такого лакомства? Стоит ли оно тех денег, которые мы за него выкладываем?

В научно-исследовательской лаборатории сахарного производства Научно­практического центра НАН Беларуси по продовольствию огорошили: оказывается, не всегда. Специалисты пояснили:

— К сожалению, не все импортные производители, которые имеют доступ на наш рынок, предлагают натуральный продукт.

Порой более темный оттенок сладкой заморской штучки достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого покупатель приобретает самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. При проверке загорелый мачо оказывается заядлым посетителем солярия.

Однако выявить обман производителей можно только в домашних условиях. Бывалые потребители советуют: разведите ложку коричневого сахара в стакане прозрачной воды. Если жидкость окрасится, а крупинки побелеют, значит, вас попросту надули.

Натуральный качественный коричневый сахар растворяется, не теряя естественного оттенка. Этот продукт приобретает цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе. Раньше она считалась отходом производства и шла на выработку рома. Однако взгляды людей меняются. Со временем производители поняли, что патока очень полезна, поскольку содержит самые разные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря мелассе в коричневом сахаре присутствуют также витамины группы В.

Специалисты утверждают: чем темнее продукт, который мы покупаем, тем больше в нем органических примесей из сока растения, а значит, насыщеннее аромат и вкус. Однако если вас волнует не только органолептика, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что приобретаете нерафинированный сахар. Только в этом случае есть смысл переплачивать за лакомство.

Коричневый сахар привозят к нам не только из-за рубежа. Он уже производится и в Беларуси. Правда, пока только на одном единственном предприятии.

Не все то золото, что блестит

Противники сахара, которые считают, что этот продукт слишком калориен и малополезен для организма, стараются найти ему достойную замену. Ученые с завидным постоянством предлагают новые разработки. Однако не все то золото, что блестит. Так, например, синтетический сахарозаменитель аспартам до сих пор находится на полулегальном положении.

Это низкокалорийное вещество в 200 раз слаще обычного сахара. Аспартам добавляют в различные продукты: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия. Его можно найти даже в составе жевательной резинки.

На упаковках продуктов он порой фигурирует под условным обозначением Е951. Однако прежде чем купить товар с аспартамом, подумайте. В Интернете можно найти массу негативных отзывов о нем. Считается, что это вещество (химия как­никак!) вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Есть подозрения, что аспартам еще и канцероген.

Не все однозначно и с такими заменителями сахара, как фруктоза, ксилит и сорбит. Во всяком случае, лучше употреблять их в ограниченном количестве и не рисковать.

Куда более положительные отзывы об экстракте травы стевии. На сегодня это вещество признано учеными одним из лучших заменителей сахара. Стевия в отличие от синтетических подсластителей не токсична, хорошо переносится организмом, не вызывает побочных эффектов. Кроме того, она имеет неплохие вкусовые качества и доступна по цене.

Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни населения около 80 лет и законом преследуется применение синтетических заменителей сахара, стевия захватила до 50 процентов сладкого рынка.

20.11.2010 , , «МК»

Материалы номера