Календарь

«»
Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Популярное в номере

Версаль с белорусским акцентом

Чтобы увидеть Версаль, далеко ехать не нужно. На Витебщине есть деревенька Мосар, известная далеко за пределами нашей страны. Белорусским Версалем называют дендрарий, что обрамляет здешний костел

А колонны­то нарисованы

В один из субботних дней наша семья решила сменить диванный отдых на однодневное путешествие по родному краю. В турагентстве посоветовали маршрут Будслав — Мосар — Глубокое. Дорога туда и обратно составляет примерно 400 километ­ров, экскурсия длится около десяти часов.

За окном проплывают живописные пейзажи, хоть берись за кисть. Логойские холмы, леса, тронутые осенними красками… А какие названия читаешь на остановках! Секунда, Погост… Оказалось, что Секундой называется садоводческое товарищество. А название деревни Погост, по словам экскурсовода, вовсе не синоним слова «кладбище». Раньше погостом называли место, где собирали налоги. Словом, в пути узнаешь немало интересного.

И вот подъезжаем к деревне Будслав, что в Мядельском районе. Здесь находится действующий костел бернардинцев, построенный в стиле позднего барокко. Его архитектура признана уникальной и не имеет аналогов на землях бывшей Речи Посполитой. Поражает внутренняя роспись храма. Благодаря объемной живописи нарисованные колонны кажутся настоящими.

Сегодня костел оделся в строительные леса — идет очередная реконструкция. Кстати, строили его несколько раз. Первое здание, возведенное в ХVII веке, спустя полтора столетия стало часовней святой Варвары при новом храме. Здесь сохранился деревянный алтарь, которому более 360 лет.

Каждый год в ночь с 1 на 2 июля в Будслав съезжаются сотни паломников не только из Беларуси, но и из других стран, чтобы поклониться иконе Матери Божией Будславской. По преданию, здесь более 400 лет назад монахам явилась Дева Мария. А позже Папа Римский подарил костелу икону Богоматери, у которой стали происходить чудеса. Первое — прозрел слепой от рождения шестилетний мальчик.

Барби и батлейка

Минская область остается позади. Нас встречает Витебщина — земля древних кривичей, самого многочисленного из восточнославянских племен. Интересно, что пуб­лицист и историк Вацлав Ластовский в начале ХХ века предлагал даже переименовать нашу страну в Кривию. Регион славен многими именами. Из Глубокского района родом художник Язэп Дроздович и авиа-конструктор Павел Сухой, а в соседних Докшицах родился первооткрыватель северных земель Борис Вилькицкий.

Здесь наша первая остановка — агрогородок Удело. Любуемся костелом Непорочного зачатия Святой Девы Марии и смотрим созданную братьями-францисканцами батлейку. В одной из хозяйственных построек живет целый кукольный город с речкой, железной дорогой, костелом и мельницей. Гаснет свет и начинается чудесная история о том, как в 1858 году во французском городе Лурд девочке Бернадетте явилась Дева Мария. Удивило, что актерами батлейки стали… кукла Барби и ее многочисленное семейство. Они изображают прихожан, невесту и жениха, полицейских, детей.

Костел Непорочного зачатия возрождал самый известный белорусский ксендз Юзеф Булька, который был направлен сюда после окончания духовной семинарии. Сан священника он получил в 60 лет, а до этого работал на заводе в Вильнюсе.

Там лотосы цветут

Позже Юзефа Бульку перевели в деревню Мосар. Ксендз прославился тем, что активно боролся с пьянством, учил прихожан жить честно, создавать вокруг себя прекрасное. Более двадцати лет назад священнику пришлось начинать свою службу с расчистки храма от мусора. Сегодня двухсотлетний костел Святой Анны утопает в цветах. Здесь хочется неспешно бродить, рассматривая каждую скульптуру, каждое растение. Одни лотосы, растущие в небольших прудах, чего стоят! 250-летний дуб, у которого туристы просят здоровья, крестовая дорога, ведущая к святому источнику, Аллея трезвенников, высаженная анонимными алкоголиками Беларуси, Латвии и Литвы… Есть даже антиалкогольный музей, где хранятся самогонные аппараты, подаренные бывшими пьяницами, и заверенные в сельсовете распис-ки местных жителей о том, что они отказываются от спиртного. А напротив костела на приходском кладбище — пятиметровая статуя Христа…

Многие ехали сюда, чтобы пообщаться с ксендзом Булькой. К сожалению, в начале 2010 года этого необыкновенного человека не стало. Он скончался в 84 года после повторной операции на сердце. Похоронен рядом с костелом.

След Наполеона

По дороге в Глубокое проезжаем мимо остатков построек некогда удивительного по своей красоте Березвечского монастыря. Печальная у него судьба. До Великой Отечественной войны здесь находилась тюрьма НКВД, при немцах — концлагерь для военнопленных. Ныне здесь располагается исправительное учреждение.

Свое название город получил благодаря озеру, а всего их здесь пять. Много и больших камней, которые притащил за собой ледник: серые из Швеции, красные из Финляндии. Первое упоминание о Глубоком относится к 1414 году. В историческом центре города два памятника архитектуры обращены фасадами друг к другу — желтый католический храм Святой Троицы и голубой православный собор Рождества Богородицы, бывший костел кармелитского монастыря. Они словно символизируют солнце и небо, мирно сосуществующие, как и две ветви христианской веры на белорусской земле.

Стены старого монастыря помнят Наполеона Бонапарта. Завоеватель жил здесь целую неделю. После подавления восстания Калиновского монастырский костел отдали православной церкви. Рядом с ним находятся здание милиции и Доска позора. На ней фотографии трех женщин и мужчины, забывших о своих детях в угоду зеленому змию. И как­то сразу становится грустно, вспоминаются ухоженная деревенька Мосар и ее добрый ангел­хранитель…

20.11.2010 , , «МК», Фото: автора

Материалы номера