Дорога к храму

Без серебра и злата

Именно они герои сегодняшней беседы священника Вадима Скрундя.

Предыдущие публикации о святых в выпусках «МК» за 5 и 19 июня, 10 и 17 июля, 14 и 28 августа, 4 сентября, 2, 16 и 30 октября, 13 ноября

В Евангелии от Марка рассказывается о юноше, который спросил у Христа, как поступать, чтобы получить жизнь вечную. Нужно соблюдать заповеди, ответил Гос-подь. Не красть, не убивать, не врать, не прелюбодействовать, почитать старших. Юноша поведал, что с раннего возраста так и живет. Тогда, сказал Христос, не хватает лишь одного: «Пойди все, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах». Молодой человек смутился и отошел в сторону, поскольку был очень богат.

Для каждого из нас достаток играет очень важную роль в жизни. Мы хотим получать хорошую зарплату, жить в большой квартире, ездить на дорогой машине. Стремясь к этой цели, забываем, что рядом есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, проходим мимо, не замечаем. Но церковь призывает к другому: жить не только ради себя.

Особое место в сонме святых занимают бессребреники — те, кто прославился своим бескорыс-тием. Отказался от богатства ради Христа.

Именно так поступали братья Косма и Дамиан, жившие в Риме в III веке. По роду деятельности они были врачами и получили от Бога особый дар — исцелять душевные и телесные недуги силой молитвы. Причем братья делали это совершенно бесплатно, не требуя за свой труд никакого вознаграждения. Только одной драгоценной награды просили у больных — веры в Бога. И в самом деле, не только в Риме, но и в его окрестностях, где святые бывали и лечили недужных, многие обращались к Христу. Кроме того, Косма и Дамиан поддерживали людей материально, растрачивая на благотворительность полученное наследство. Давали деньги, кормили, одевали.

Гонорары у других врачей стали падать — больные шли к святым целителям. Нашлись завистники, братьев оклеветали. Сам император потребовал, чтобы Косма и Дамиан отрек­лись от Христа и, разумеется, поклонились языческим богам. Но тут шея властителя искривилась так, что невозможно было даже голову повернуть. Как думаете, к кому он бросился за помощью? К святым братьям. По их молитвам шея встала на место, боль ушла. Озадаченный император отпустил обоих на свободу.

И все же Косме и Дамиану досталась мученическая кончина. Из зависти врач, который был когда­то их учителем, заманил братьев в горы и убил. Но и после смерти они продолжают помогать людям. Многие недужные обращаются к святым с молитвой и получают исцеление.

В числе бессребреников прославились еще двое современников римских братьев — знаменитый врач Кир, живший в Александрии, и его ученик Иоанн. Они также лечили бесплатно, проповедовали евангельское учение и многих обратили к Христу. И тоже стали мучениками — их казнили за то, они были христианами.

Повторю, святые Косма и Дамиан, Кир и Иоанн просили у исцеляемых веры в Бога и жизни по заповедям. Ведь часто болезнь — это испытание от Господа. Момент, когда нужно остановиться и осмотреться: все ли мы делаем правильно. Господь помогает и молодым, и пожилым, и богатым, и бедным. А поступаем ли так мы? Или для нас важно лишь наше благосостояние? Если человек богат, это еще не значит, что он лишен награды на небесах. Многие состоятельные люди были опорой и поддержкой неимущим. Также и бедность не приведет нас в рай автоматически. Все зависит от того, как мы используем полученные от Бога способности, на что направляем наши жизненные силы. Достигая преклонных лет, один чувствует удовлетворение от прожитой жизни, сделав много добра другим. А у иного за спиной лишь счет в банке и недоумение: неужели только для этого жизнь дана?..