Календарь

«»
Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Популярное в номере

Предпоследний Гарри

Вот и близится к логическому завершению история мальчика-волшебника, чье имя и фамилию знает сегодня, наверное, каждый. Фильм «Гарри Поттер и дары смерти» хоть и поделен создателями на две части (вторая выйдет летом 2011 года. — Прим. авт.), но все­таки станет заключительным аккордом поттерианы…

За годы существования образ юного волшебника обрел сколько друзей-поклонников, столько же и недругов. Первые писали «маме» Поттера английской писательнице Джоан Роулинг слезные письма, в которых молили продлить жизнь их любимцу, вторые с не меньшей настойчивостью желали Гарри поскорее удавиться. Не раз намекала на возможное умерщвление своего детища и сама Роулинг. Однако на деле подобные заявления оказались кокетством. И к огорчению злопыхателей Гарри выжил. Поклонники творчества Роулинг прочли об этом еще три года назад, когда на магазинных прилавках появилась заключительная седьмая книга серии. Теперь пришло время все увидеть.

В 1999 году Джоан Роулинг продала права на создание фильмов по первым четырем книгам приключений Гарри Поттера за скромную сумму в один миллион фунтов стерлингов (на тот момент чуть больше 1,5 миллио-на долларов). Но, что намного важнее, в контракте было оговорено, что писательница получит энный процент от сборов каждого фильма и значительный контроль над всеми стадиями производства картин.

Так, она поставила непременное условие, чтобы все ведущие актеры были британцами. Лишь в четвертом фильме эпопеи «Гарри Поттер и Кубок огня», где это было необходимо по содержанию книги, появились актеры из других стран.

Первоначально главным претендентом на место режиссера всех семи экранизаций рассмат­ривался Стивен Спилберг. Переговоры с ним велись в течение нескольких месяцев, но в конечном итоге закончились безрезультатно. Спилберг хотел создать на основе романов анимационную ленту, но подобный вариант не понравился ни киностудии, ни автору. Потому было решено воспользоваться услугами других постановщиков. В общей сложности в создании семи серий о Поттере приняли участие четверо режиссеров: Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл и Дэвид Йетс. В послужном спис-ке последнего фильмов о волшебнике Гарри больше всего: с учетом «Даров смерти» их будет уже три.

Исполнитель роли Гарри Поттера актер Дэниэл Рэдклифф страдает редким нарушением функций мозга — диспраксией. Это неизлечимое хроническое заболевание, характеризующееся неспособностью к правильному выполнению целенаправленных движений. Болезнь может влиять на любые области развития человека: физическую, интеллектуальную или языковую. Из­за этого недуга актер не может самостоятельно завязывать шнурки. Впрочем, это не мешает ему быть самым богатым юношей Великобритании. Его состояние оценивается в 70 миллионов фунтов стерлингов.

Правда, баснословные гонорары (за работу в седьмой части поттерианы Рэдклифф получил в общей сложности 40 миллионов долларов) приходится порой отрабатывать обнаженной натурой. В «Дарах смерти» актер появится неглиже сразу в двух сценах. Будет и несколько эпизодов, отсутствующих в книге Роулинг. Например, танец Гарри и Гермионы. По словам Дэвида Йетса, сцена наполнена нежностью и красотой. А вот будет ли в ней одежда на героях, пока не уточняется.

Увы, не обошлись съемки и без неприятных моментов. Серьезно пострадал дублер Дэниэ-ла Рэдклиффа каскадер Дэвид Холмс. Он изображал полет, используя подвесную систему, сорвался и рухнул на землю с приличной высоты. После падения он был в сознании, но не чувствовал ног. Врачи экстренно доставили Холмса в больницу, где самые худшие опасения подтвердились: вероятнее всего, каскадер никогда не сможет ходить. Вот и получается: что актеру слава, то каскадеру — беда…

Нерадостную новость для поклонников фильма приготовила и компания Warner Bros. Из­за нехватки времени первая часть «Даров смерти» выйдет лишь в обычном двухмерном формате. Объемного же Гарри зрители смогут увидеть не ранее 2011 года, когда в прокате появится вторая часть заключительной истории.

«Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1»

(США, Великобритания, 2010, фэнтези/приключения)

Режиссер Дэвид Йетс.

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Том Фелтон, Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс.

Гарри Поттера ждет самое страшное испытание в жизни — смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого — Гарри одинок, как никогда… Друзья и враги предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между добром и злом становится все призрачнее…

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Аврора», «Мир», «Москва», «Берестье».

«Три дня на побег»

(США, 2010, триллер/драма)

Режиссер Пол Хаггис.

В ролях: Рассел Кроу, Оливия Уайлд, Лиам Нисон, Элизабет Бэнкс.

Жизнь Джона казалась идеальной, пока его красавицу жену не арестовали по подозрению в убийстве. Лара оказывается в тюрьме, а Джон один воспитывает сына и пытается всеми способами доказать ее невиновность.

Но когда законные способы освободить любимую исчерпаны, единственное, что ему остается, — разработать изощренный план побега. Джон готов рискнуть всем ради любимой… Но что, если она действительно виновна?

Кинотеатры: «Беларусь», Дом кино.

«Артур и война двух миров»

(Франция, 2010, комедия/мультфильм)

Режиссер Люк Бессон.

В ролях: Фредди Хаймор, Миа Фэрроу, Роберт Стэнтон, Майк Пауэрс, Купер Дэниелс.

Какие дьявольские планы собирается осуществить Урдалак, чтобы завоевать новый мир, в который он перемес­тился обманным путем? Как Артур, оставшийся в мире минипутов, сможет победить жестокого Ужасного У? Чтобы сохранить любовь прекрасной принцессы Селени, Артур готов вступить в бой против Урдалака как в мире минипутов, так и в большом реальном мире…

Кинотеатры: «Беларусь», «Аврора».

20.11.2010 , , «МК»

Материалы номера