Спорт

Летящая по волнам

Кто-то мечтает о полетах и становится летчиком или космонавтом. Минчанка Ирина Турец также любит летать. Но на водных лыжах. И у нее это здорово получается

Для воднолыжников не в новинку отправляться на чемпионаты мира за свой счет, устанавливать там рекорды планеты, покупать за свои деньги дорогостоящую амуницию и подниматься в ней на пьедестал. У минчанки Ирины Турец — вы только представьте — одних золотых медалей первенств планеты 38! Она и в этом году с чемпионата мира в Израиле в очередной раз вернулась в ранге абсолютной победительницы соревнований, а также лучшей в прыжках с трамплина. Но что с того? Инвентарь и экипировку в этом весьма недешевом виде спорта принято менять ежегодно, а Ирина пять лет выступает на одних и тех же лыжах. «На них уже вся рабочая поверхность стерлась, почти ничего не осталось, — грустно признается она. — Но не могу позволить себе купить новые». Вот такие они, спортивные будни. А мы поговорим о праздниках.

— Занялась водными лыжами в возрасте девяти лет, — рассказывает Ирина. — Тогда к нам в школу пришла Наталья Новожилова, которая проводила отбор детей в секцию, в числе других выбрала меня. Родители даже представить не могли, что это такое. Данный вид спорта был тогда достаточно экзотическим. Я же на тот момент занималась плаванием и не собиралась менять спортивную специализацию. Но когда попробовала, что такое водные лыжи, очень понравилось.

— И чем же вас они покорили?

— Тем, что это не монотонный вид спорта. Интересный, связанный с риском, достаточно сложный технически. Мне нравится разнообразие. А здесь и слалом, и фигурное катание, и прыжки с трамплина. И, к тому же, очень люблю воду!

— Когда наблюдаешь за соревнованиями, иногда становится страшно…

— Страх, конечно, есть. Были и падения, и травмы. Но меня это никогда не останавливало. Хотя некоторые спортсмены пос­ле таких случаев не могут перебороть страх. А для меня каждый старт — ощущение полета, адреналин. Когда на скорости 90-100 километров в час совершаешь прыжок с трамплина и он получается, ощущаешь обалденное удовольствие…

— Вы ведь пролетаете в воздухе полсотни метров!

— В этом году в США я установила личный рекорд — 53,6 мет­ра. Но до мирового достижения в классических лыжах — за катером — далеко. Так что есть над чем работать. А вот в водных лыжах за электротягой мне пять лет назад принадлежал мировой рекорд. Правда, потом его Юля Громыко побила. И сейчас меня отделяют от лучшего достижения 10 сантиметров.

— Чем стал для вас примечательным нынешний чемпионат мира в Израиле?

— Получился очень тяжелым. Прежде всего потому, что его сроки перенесли на месяц назад и готовились мы к турниру, когда в Беларуси было очень холодно. Температура воды — плюс 4 градуса. Хотя и тренировались в водонепроницаемых костюмах, было очень сложно. А приехали в Израиль — там жарко. Вода мягкая, теплая. Было много проб-лем, мы все испереживались. Но в итоге все закончилось триумфом белорусской команды. Как всегда.

— В Беларуси водные лыжи не самый популярный вид спорта. А в том же Израиле был какой­то интерес к чемпионату мира?

— Очень много зрителей пришли на трибуны. Чемпионату сделали хорошую рекламу, его транслировали по телевидению. Когда мы после соревнований приехали в аэропорт, нас все узнавали, поздравляли. Тем более что повсюду в Израиле слышна русская речь, там немало наших бывших соотечественников.

Чемпионат мира уже в прош-лом. Теперь Ирина думает о следующем турнире. А пока с удовольствием водит маленького сына на тренировки в хоккейную школу «Динамо». Сама тоже то тренируется, то соревнуется. И, как признается, когда звонит в Минск из очередного «далеко», мальчик сразу заявляет: «Мама, едь домой!» Здесь за нее очень переживают родители, любимый супруг. Но что поделаешь, если она очень любит летать по волнам.