День с «Курьером»

Трудись, не ленись!

В столице растет число репетиторов, нянь и уборщиков жилых помещений

За 10 месяцев нынешнего года их полку прибыло, причем значительно. Количество таких плательщиков единого налога в сравнении с аналогичным периодом 2009-го увеличилось более чем в три раза.

— Репетиторство, уход за детьми и уборка жилых помещений — наиболее популярные способы приработка у минчан. Дело в том, что такая деятельность не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, — пояснили в инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску.

В январе — октябре налоговики поставили на учет 243 новичка, которые захотели оказывать подобные услуги. Благо процедура регистрации для них очень проста: требуется только написать заявление в районной инспекции по месту жительства.

Общая сумма налога, которую в этом году перечислили в бюджет столичные репетиторы, няни и уборщики жилых помещений, составила более 88 миллионов руб­лей. Тем не менее некоторые их коллеги предпочли остаться в тени.

— Таких нелегалов помогают вычислять оперативно-контрольные мероприятия, — сообщили в городской инспекции. — В этом году, в частности, проверки выявили 122 неплательщика. Им пришлось перечислить в бюджет более 29 миллионов рублей. Кроме того, 109 человек привлечены к административной ответственности.