Армия моя

В чем сила, брат?

Воинское братство краповых беретов пополнилось. Жесткий экзамен на право ношения символа спецназа внутренних войск выдержали одиннадцать бойцов

Звание краповика высоко ценится в силовых структурах страны. Оно не девальвируется со временем ни в армии, ни в обществе. В Беларуси соответствующие испытания проходят с середины 90-х годов прошлого столетия. Квалификационные «экзамены» проводятся ежегодно, однако когорта  избранных немногочисленна.

Слабакам в спецназ дорога закрыта — это стандарт и основная идея экзамена на мужество. На сдаче проверяются на прочность почти все черты характера и качества воина, его способность к взаимовыручке и самопожертвованию ради «братишки», который рядом, плечом к плечу, выполняет боевую задачу.

— Право носить краповый берет не принесет ни материального, ни иного вознаграждения, а  только уважение товарищей по оружию, заслуженное потом и кровью, — отметил во время ритуала награждения заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками генерал­майор Валерий Гайдукевич.  — С другой стороны, я не знаю более важного достижения в жизни и службе каждого спецназовца и лучшей награды за его долгий и упорный труд.

В этот раз к квалификационным испытаниям на право ношения  крапового берета были допущены 75 кандидатов. Отсев начался уже в первый день во время сдачи нормативов по общей физической подготовке.

На следующий день в учебном центре внутренних войск «Воловщина» проходили следующие три очень сложных этапа: комбинированный марш-бросок на 10 километров, прохождение огненно­штурмовой полосы и стрельба. На каждом из них участников становилось все меньше. И вот последний рубеж на пути к заветной цели — рукопашный 12-минутный бой с меняющимися противниками. Его выдержали 11 участников.

Ритуал награждения проводился в торжественной обстановке. Принимая вои­нскую святыню из рук командующего, прошедшие испытания участники становились на одно колено и целовали краповый берет. В числе его обладателей —  курсант 2-го курса факультета ВВ Военной академии Республики Беларусь девятнадцатилетний Игорь Чемякин:

— Мне удалось! Я всегда мечтал об этом и долго шел к своей цели. Соблюдал жесткий регламентированный распорядок дня, особый режим нагрузок. Тренировкам уделял каждую свободную минуту. Занимаюсь таиландским боксом, ушу, рукопашным боем, за плечами семь лет гимнастики. Благодарен сокурсникам и командирам. Их поддержка и наставления для меня очень и очень ценны.

Получить право носить краповый берет — первый шаг. Второй, не менее важный, — сохранить за собой это право: не терять спецназовского духа, не снижать уровня физической и специальной подготовки, хранить традиции, не совершать дискредитирующих воина поступков. В этом и заключается сила спецназа.