Культура Мегаполис

Пять «о…» Гоши Куценко

Известный российский актер, а теперь еще и музыкант приехал в столицу со своим сольным альбомом «Май ворлд». Впрочем, поведал Гоша (а по паспорту Юрий Георгиевич Куценко) не только о музыке…

О новом альбоме

У моей пластинки достаточно странное название: «Май ворлд». Я специально такое выбрал, чтобы было сложно выговаривать (Смеется.) С названием мы тянули до последнего. Уже надо было издавать диск, а умные мысли не шли. И вот как­то на гастролях, играя в свободное время в игру World of Warcraft, подумал про себя, что название у игрушки весьма забавное. И решил наречь альбом «Май ворлд». Тем более что в мае я родился. В мае прошла и презентация пластинки.

Об имени

На вступительных экзаменах в школу­студию МХАТ я читал «Исповедь хулигана» Есенина. Жутко картавил, да и украинский акцент давал о себе знать. Получалось смешно до ужаса: «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхозы…» Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это, видимо, очень забавляло, и он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?» Мне было неловко лишний раз картавить и говорить все время «Югхий». Потому назвался Гошей. Так было проще. Вот так псевдоним и прирос.

О животных

Больше всего на свете не люблю сниматься с лошадьми. Чтобы животное тебя слушалось, над ним нужно властвовать, иногда бить. А я не могу. Недавно снимался в американском проекте Тимура Бекмамбетова «Фантом» о нападении инопланетян на Москву. Мой герой, полковник Потапов, возглавляет уцелевшие после атаки российские войска. В кадре я должен был появиться на лошади и, отстреливаясь, удирать от пришельцев. А на площадке — пиротехника разная, взрывы, выстрелы… Лошадь выучила, когда именно начинают стрелять, и в самый решающий момент развернулась и ушла из кадра. Я ничего не смог с ней сделать.

О Депардье

Неделю назад пригласили поучаствовать во французском проекте. Фильм будет называться «Распутин». Главную роль исполнит Жерар Депардье. А мне предложили роль графа Феликса Юсупова. Французского я не знаю, а текста там много. Буду как­то выкручиваться. Тот же Депардье, например, славен тем, что никогда не учит роль. Он может развесить повсюду листики с подсказками. Или прикрепить своему партнеру текст на грудь. Только я его сразу предупрежу: со мной так не надо поступать. Учи текст, Жерар! (Смеется.)

О своих фильмах

Кино — процесс, в котором от актера мало что зависит. Смот­ришь картину и видишь, что режиссер поставил в фильм не тот дубль, который тебе нравился. Из­за этого расстраиваюсь. Люблю смотреть свои ранние работы. Хотя бы потому, что в них я моложе. Нравится фильм «Параграф 78». Но его зачем­то разрезали на две части — получилось какое­то двухсерийное телевизионное мыло. В принципе, кино со своим участием смотреть люблю. А вот то, что «типа кино», — нет. К сожалению, есть у меня и такие работы.