Территория закона

«Котлета» для пенсионера

Двое мошенников разыграли перед стариком спектакль с дракой и преследованием, чтобы под шумок забрать деньги

По иронии судьбы этот же 72-летний минчанин вскоре помог задержать «артистов». А дело было так…

Еще в сентябре пожилой горожанин отправился на почту получить пенсию. Сложил купюры в кошелек и уже было направился в сторону дома, как его обогнал молодой человек. Парень остановился в нес­кольких шагах от пенсионера, нагнулся и с радостным лицом обернулся, показывая сверток: «Смотрите, я деньги нашел!» Счастливчик оказался далеко не скупердяем: предложил пенсионеру разделить содержимое по-братски. Старик не отказался — отправился вместе с молодым человеком в соседний двор подсчитывать найденные купюры. А через несколько минут туда вбежал разъяренный мужчина в бейсболке.

— Отдавайте мои бабки! Люди видели, как вы их нашли! Отдавайте! — требовал он у пенсионера и его компаньона.

Растерянный старик стал уверять, что и копейки чужой не брал. Для пущей убедительности протянул «растеряше» кошелек с пенсией, мол, не верите — пересчитайте содержимое.

— Да, это не мое, — подтвердил минчанин в бейсболке, покрутив купюры в руках, и обратился к молодому человеку. — Теперь ты выворачивай карманы.

— А может, тебе еще отдать ключи от квартиры, где деньги лежат? — оскалился тот.

Стали препираться, полились ругательства. Мужчина в бейсболке полез драться к парню. А когда тот пустился наутек, погнался за ним…

Старик так внимательно наблюдал за происходящим, что только после окончания потасовки обратил внимание на зажатые в руках купюры — это были лишь жалкие остатки пенсии. Так минчанин понял, что стал свидетелем разыгранного мошенниками спектакля. А потому обратился в милицию с просьбой отыскать преступников.

Больше двух месяцев правоохранительным органам не удавалось их найти. Возможно, «артисты» так бы и остались безнаказанными, если бы обокраденный ими пенсионер снова не увидел одного из них возле того же, что и в сентябре, отделения почты. Горожанин тут же позвонил в милицию. Через несколько минут мошенника задержали. И, как выяснилось, вовремя — в кармане у него нашли уже приготовленный для следующей жертвы сверток.

Как сообщила пресс­офицер Фрунзенского РУВД Алла Голубович, сотрудниками милиции установлена причастность задержанного как минимум к трем аналогичным преступлениям на территории Фрунзенского района. Пока подельник «счастливчика» не задержан. Схема, с помощью которой криминальная парочка обворовывала пенсионеров, известна правоохранительным органам очень давно под названием «котлета».