Депутатский клуб

Мост, соединяющий берега

Казалось бы, к Минску этот вуз привязан только территориально. Ну приезжают молодые люди в столицу, изучают профессию, да и то практическую ее часть — за городом, и уезжают. Почему же тогда ректора Белорусского государственного аграрного технического университета Николая Казаровца минчане уже дважды избирали депутатом столичного городского Совета? Чем он и его воспитанники завоевали признательность и уважение минчан?

— Наверное, потому что оба раза моя предвыборная программа была направлена на решение насущных людских нужд, — считает Николай Владимирович. — Сейчас я замес­титель председателя Мингорсовета, думаю над развитием всех отраслей, но в первую очередь забочусь о здравоохранении, образовании, обустройстве столицы. Рассматривая проекты очередного бюджета, депутаты, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, стараются не уменьшать финансирование социальных отраслей.

— С какими вопросами приходят к вам избиратели, почему их проб-лемы требуют вмешательства депутата, а не решаются профильными организациями?

— В первый год моей депутатской деятельности посетителей было немного, а теперь не бывает такого приемного дня, чтобы люди не пришли со своими проблемами. В основном это нарекания на ремонтно-строительные работы. Причем вопросы такие, что поначалу я просто не мог понять, почему они возникли. Течет кровля. Сделали ремонт. А она протекает по-прежнему... Как такое может быть? Оказывается, может. Из­за некачественно выполненных работ. Люди обращаются во всевозможные ответственные организации, но получают оттуда отписки, ссылки на отсутствие средств, обещания исправить положение. Но это не помощь. Вот и приходится изучать ситуацию, обращаться в эти же организации, а затем при необходимости делать депутатский запрос. К счастью (или тут уместнее будет сказать к сожалению?), к нашим запросам относятся более внимательно, нежели к обращениям граждан. Впрочем, бывают и курьезные ситуации. Скажем, мы начали делать ремонт своего общежития, а жительница соседнего дома пришла с претензиями: ее не устраивает цвет, в который перекрасили стены здания! Но мы не сами краску выбираем, а согласовываем с архитекторами — это же столица!

А вообще-то серьезная проблема города — дворовые территории. Многим хотелось бы спокойно отдохнуть во дворе. Но, во-первых, их заполонили автомобили, во-вторых, отношение людей к благоустройству дворовых территорий стало слишком потребительским. Сами крапиву не выдернут, а скамейку искорежат, перевернут или вообще утащат. Фонари разбиты, цветы вытоптаны. А требования безапелляционные — подай, сделай и немедленно. Сегодня мы даже на сессиях Мингорсовета говорим о том, как научить людей бережно относиться к работе коммунальных служб, чтобы бюджетные деньги, затраченные на ремонт и благоустройство дворов и подъездов, не расходовались впустую.

— Сложно ли совмещать две столь ответственные должности: ректора крупного вуза и заместителя председателя Мингорсовета?

— Безусловно, нелегко. Когда  стал ректором, то первые два года буквально не выходил за пределы университета, настолько дотошно изучал специфику новой работы. Шла притирка — руководитель и коллектив должны научиться понимать друг друга. А сейчас в БГАТУ сложился прекрасный коллектив, разработан регламент функционирования вуза, четко распределены обязанности, и у меня появилась возможность заниматься общественными делами. Да, приходится трудиться вечерами и в выходные, но решая общегородские проблемы, получаю много полезной информации, позволяющей правильно направлять работу вуза.

На территории округа, интересы которого в Мингорсовете представляет Николай Владимирович, расположены и общежития БГАТУ. Однако избиратели-студенты на приеме у депутата Казаровца замечены пока не были. Возможно, потому что при необходимос­ти можно обратиться к Казаровцу-ректору, да и проблемы молодежи в аграрном университете решаются своевременно. Например, трудоустройство. Что поделать, жизнь в большом городе недешевая, а если еще и за учебу платить приходится... Далеко не все родители в состоянии финансово поддержать  студента. На помощь приходит вуз. По словам ректора, многие его питомцы подрабатывают в коммунальном хозяйстве, кто­то трудится в охранной системе, девушки — в столовой родного университета. И общежития БГАТУ ремонтируют силами своих стройотрядов.

— Может, стоит расширить сферу их деятельности: очищать леса страны от сухостоя, а реки и озера от ила и мусора, омолодить заброшенные сады? И сделать это на коммерчес­кой основе. Продавать дрова, торговать яблоками и рыбой. И государству польза, и студентам заработок.

— Интересная мысль, — соглашается Казаровец, — но у нас распространено и другое направление, скажем так, по специальности. У университета есть довольно много современных тракторов и агрегатов. С весны наши старшекурсники заняты на сельхозработах. Причем ребята настолько востребованы, что заявки из районов в БГАТУ поступают с февраля. Около двух с половиной сотен студентов ежемесячно имеют возможность и заработать, и повысить профессиональный уровень. Мы даже специально корректируем для этого учебный процесс.

— Николай Владимирович, что из опыта сельской жизни помогает работать в столице?

— Действительно, я выходец из села, долго работал там, и это помогает руководить университетом. В городе при огромном скоплении народа индивидуальность каждого несколько теряется. В селе же ты на виду. Молодого человека поддержат, помогут обрести уверенность в себе. Он больше доверяет окружающим и больше их понимает. Отношения между людьми более доброжелательные.

Вот таких добрососедских, несколько патриархальных отношений между людьми в своем округе я и добиваюсь. Наш вуз как мост между двумя берегами: сельским и городским. Учу воспитанников не проходить мимо любой беды. Знаю, что в кварталах, прилегающих к БГАТУ, всегда будет спокойно, потому что наши ребята любого хулигана поставят на место. Знаю, что ни один из студентов никого не обидит, что на спортплощадках вуза всегда найдется место для любого школьника, любителя спорта. Думаю, если по дороге ко мне на прием избиратели поделятся с кем­нибудь из сотрудников бытовыми заботами, они могут быть решены сразу и без моего участия. Потому что БГАТУ — коллектив трудолюбивых единомышленников, на помощь которых я могу рассчитывать в своей работе ректора и депутата.