Территория закона

Посредник липовый

Пять лет тюрьмы получил минчанин, бравшийся избавить от уголовного преследования другого человека

Ситуация житейская, хотя и неприятная. Сожительница минчанина М. рассорилась с законом. А поскольку характер у последнего суров, женщине грозила вынужденная разлука с гражданским мужем. Спасти ячейку общества взялся некто Г., который к своим 52 годам обзавелся, по его словам, солидными связями в правоохранительных органах. «Там тоже люди работают, — вкрадчиво растолковывал он убитому горем М. — И ничто человеческое им не чуждо. Тридцать тысяч долларов помогут спасти твою возлюбленную от принудительных работ в народном хозяйстве». М. удрученно кивал, размышляя, где ему взять такие деньги.

Все, что произошло дальше, было ожидаемо. Потенциальный взяткодатель и посредник попали под пристальное внимание сотрудников Комитета госбезопасности. Как рассказали в пресс­службе УКГБ по Минску и Минской области, в отношении Г. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 («Мошенничество») и части 1 статьи 431 («Дача взятки») Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе следствия выяснилось, что, общаясь с М., подозреваемый блефовал. Знакомств среди людей с погонами у него не имелось, да и взятку передавать кому бы то ни было он не собирался. Деньги ушли бы на личные нужды.

Сделка проходила под контролем оперативной группы УКГБ, и в момент передачи денег злоумышленник был задержан. Сейчас принудительные работы в народном хозяйстве ожидают уже лжепосредника. Суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки в крупном размере, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.

Читайте также:  От 16 и младше