День с «Курьером»

Встретились два Деда

В Минской городской ратуше встретились два старинных друга, давно не видевшихся и изрядно соскучившихся. Оно и понятно: белорусский Дед Мороз живет в Беловежской пуще, а финский Йоулупукки — в Лапландии

Как часто бывает, далекий гость немного задержался. «В Минске люди хорошие, очень приветливые», — извинялся Йоулупукки, лучезарно улыбаясь. Как выяснилось, в три часа утра на небольшом самолете он начал путешествие в Беларусь транзитом через Ригу.

— На оленях добираться, конечно, привычней, но и самолетом неплохо, — рассуждал гость на хорошем русском, тут же рассказав, что ничего нового в его жизни не произошло. — А что может быть нового? Хотя, нет. На моей фабрике придумали новые игрушки, но о них я ничего не расскажу. Пусть это будет сюрпризом.

Финский Дедушка рассказал, что в год получает миллион писем со всего мира. А в предрождественские дни в Лапландию приходит до 2 тысяч посланий в день. Пишут и из Беларуси, и даже приезжают в резиденцию недалеко от Северного полюса. Что чаще всего просят? Дети — мобильные телефоны, игрушки, взрослые (есть письма и от них!) — роллс­ройсы, женихов. «Но в эттом оччень сложно помочь», — грустно добавил Йоулупукки…

Наш Дед Мороз у себя в Беловежской пуще также не скучает:

— Круглый год каждый день встречаю гостей. За семь лет у меня побывали 550 тысяч человек из 93 стран. Отдохнуть некогда.

— А вот я работаю только один день в году, но оччень долго, — шутил финский коллега.

На память о встрече Йоулупукки подарил белорусскому родственнику валеночки, а Дед Мороз — книгу о Беловежской пуще. А еще коллеги дружно пообещали, что зима в этом году обязательно будет! И отправились дальше по делам. Финн — в Вильнюс, белорус — в Беловежскую пущу.

Читайте также:  Всё те же грабли