Московский район

Татьяна Калитина: «Знаю, как помочь»

Не могу устроить ребенка в детский сад рядом с домом! Такие обращения чаще всего поступают к депутату Мингорсовета от Рафиевского избирательного округа № 25 Татьяне Калитиной

Садики не резиновые

Неудивительно, ведь Московский — район новостроек. Заселяются туда в основном молодые семьи с малышами. Мест в садиках рядом с домом на всех не хватает. Татьяна Леонидовна уверена: подрастут дети новоселов и такой острой проблемы уже не будет.

Входит первая посетительница — многодетная мама Светлана Гердан. Семья недавно переехала в дом на улице Н. Орды. Во дворе как раз открылось дошкольное учреждение.

— Пошла к заведующей уточнить, какие документы нужны для устройства в садик, а меня направили в управление образования становиться на очередь, — рассказывает Светлана. — Попасть в этот сад мы так и не смогли, так как туда набирали тех деток, что стали на очередь в 2007 году…

— Пока единственный выход — определить малыша в садик в соседнем микрорайоне, — советует депутат. — Конечно, придется туда ездить. По поручению председателя Мингорис­полкома и по нашей просьбе «Минсктранс» увеличил количество общественного транспорта, появились новые маршруты для удобства родителей и детей. В ближайших планах строительство в Брилевичах еще двух дошкольных учреждений: один откроется в 2011 году, второй — в 2012-м.

С похожей проблемой обратились и новоселы из Михалово Ирина и Александр. К тому же выяснилось, что у женщины высшее педагогичес­кое образование, есть опыт работы с детьми в интернате. Вот только работы пока нет.

— А почему бы вам не пойти воспитателем в детский сад? — предложила депутат. — И ребенка пристроили бы рядом с мамой.

Ирина не ожидала такого поворота событий, растерялась. А Татьяна Калитина уже звонила в управление образования.

— Завтра заведующая 119-м садиком будет вас ждать, обсудите трудоустройство, — сказала она, положив телефонную трубку. — Только обязательно сообщите мне, как решились ваши проблемы.

Жилье для сироты

Следующая посетительница — учительница рисования одной из столичных школ. Родители девушки умерли, когда она была ребенком. Сама не из Минска. Жилья нет. Вынуждена снимать квартиру за свою небольшую зарплату. Просит помочь найти место в общежитии или другой бюджетный вариант. Татьяна Калитина делает несколько звонков. Директор ЖРЭО предлагает девушке на несколько лет жилье, из которого за долги выселена нерадивая родительница, чей ребенок воспитывается в детском доме. Плата за пользование такой квартирой небольшая. Косметический ремонт сделают.

Читайте также:  Как образумить пешехода

В кабинет депутата заглядывает певица Стела. Она тоже живет в Московском районе.

— Всегда рада помочь администрации в организации различных мероприятий, — улыбается Стела. — Например, сейчас участвую в концертах, что проходят в рамках акции «Беларусь — это мы». Вот принесла на подпись необходимые бумаги. А еще предлагаю к Новому году организовать в Московском районе благотворительный концерт для детей­сирот, ребят из многодетных, опекунских семей.

Татьяне Леонидовне такая идея по душе. И место есть подходящее — просторный зал в школе­новостройке в Михалово. А помогут певице в этом благом деле активисты «Белой Руси».

Прощай, «Багира»

За полгода депутатства Татьяна Калитина помогла не одной сотне минчан. Например, игорный клуб «Багира», что располагался прямо в жилом квартале на улице Рафиева, не давал жителям спокойно спать на протяжении двух лет. Заведение работало до утра: громкая музыка, шумные компании, антисанитария… Владелец заведения, получив лицензию в Министерстве спорта и туризма, сам установил режим работы клуба. На замечания администрации района не реагировал.

— Нам удалось аннулировать лицензию клуба, в августе «Багиру» закрыли, — подводит итог собеседница. — Были также обращения по работе жилищ­но-коммунальных служб, благоустройству дворовых территорий, созданию безбарьерной среды. Решать все эти проблемы мне проще, поскольку сов­мещаю должности заместителя председателя Мингорсовета и заместителя главы администрации района, курирую социальную сферу. Это позволяет очень быстро координировать действия. Когда-то в предвыборной речи я заявила: «Вместе мы можем многое, а я знаю, как…» Это не пустые слова.

График приема депутата Татьяны Калитиной

1-й понедельник месяца 17.00-19.00

Март, июль, ноябрь — школа № 209 (улица Рафиева, 91)

Апрель, август, декабрь — школа № 213 (проспект Любимова, 27)

Май, сентябрь, январь — школа № 215 (улица Слободская, 41)

Июнь, октябрь, февраль — школа № 207 (улица Рафиева, 103)

2-й вторник месяца 15.00-20.00

Администрация Московского района (проспект Дзержинского, 10, каб. 305)

Контактный телефон 200-90-50