День за днем

Линейку и рулетку – в музей

Знаете, как обычно контролируют размеры деталей мебельщики? Металлической линейкой, рулеткой, в лучшем случае калибром. На смену этим инструментам прошлого в Год качества приходит высокоточное оборудование XXI века

В филиале «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» открылся инновационный центр метрологического контроля качества изготовления деталей. Этот центр называют уникальным, потому что такого оборудования нет ни в столичных учебных заведениях, ни на предприятиях города.

Создание инновационного центра стало возможным благодаря инвестиционно­образовательному проекту, который реализует колледж совместно с немецкой фирмой Hecht-Electronic AG при поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ.

По словам главы фирмы Гюнтера Хехта, в проект инвестировано около полумиллиона евро. Для центра закуплено современное измерительное оборудование, предназначенное для подготовки и переподготовки специалистов в области метрологического контроля для предприятий дерево- и металлообработки, мебельной и лесозаготовительной промышленности. Немецкие партнеры не только поставили инновационное оборудование в Минск, но и организовали в фирме в Германии обучение преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа, которые будут передавать свои знания учащимся этого и других учреждений образования города. Об этом рассказала директор колледжа  Наталья Дедкова.

На церемонии открытия не раз отмечалось, что центр может стать и базой для обу­чения и переподготовки, и лабораторией для сертификации продукции, выпускаемой в стране. Это станет стимулом для производителей поднимать ее качество до уровня международных стандартов.

Кстати, о качестве. Как отметил на церемонии открытия центра посол ФРГ в Беларуси Кристоф Вайль, наша страна, как и Германия, очень зависима от успеха экспорта. В условиях глобализации можно выстоять только при условии производства конкурентоспособной продукции, соответствующей международным требованиям качества.

Это и есть конечная цель масштабного проекта, благодаря которому в Минске открылся инновационный центр.

Читайте также:  Летописцу столицы – 50!