Армия моя

Влюблен в стальную птицу

Подполковник Андрей Лукьянович искренне считает, что летать на транспортном «Ил­76» – это счастье

— В Мачулищи, что под Минском, попал не сразу, — рассказывает заместитель командира 50-й смешанной авиационной базы по летной подготовке Андрей Лукьянович. — Родом я из Сморгони. После школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончил его в 1992 году, когда Советский Союз уже распался. А мне очень хотелось служить на родине. Лейтенантом приехал проситься в отдел кадров военно-воздушных сил Беларуси. Мне показали внушительную стопку личных дел таких же молодых офицеров, как я. На прощание сказали: «Когда станешь первоклассным летчиком, обращайся».

И Лукьянович стал. За годы службы в Забайкалье досконально освоил транспортный самолет «Ан­12», в 1995-м стал его командиром, как один из лучших пилотов части получил квалификацию летчика первого класса… С таким послужным списком не стыдно было вновь обратиться в штаб ВВС в Минске. На сей раз прием оказался куда более радушным.

— Уже десять лет служу в Мачулищах, — продолжает Анд-рей Лукьянович. – Переучился управлять более современной и мощной техникой. Теперь летаю на «Ил­76» – самом большом и красивом самолете, который состоит на вооружении Министерства обороны Беларуси. Нисколько не жалею, что выбрал для себя военную профессию.

Читайте также:  Наградной список