Культура

Кот споет в музее

В новогоднем кукольном мюзикле «Як кот звяроў напалохаў» в Государственном литературно­мемориальном музее Якуба Коласа персонажи будут общаться песнями «Ляписа Трубецкого», Лявона Вольского и Владимира Мулявина

— Все началось с обычного спектакля, — рассказывает старший научный сотрудник музея Анатолий Трофимчик. — Герои этой сказки так полюбились школьникам столицы, что мы позже сделали несколько вариантов постановки. Одну из них представили в День влюбленных — Кот, Мишка, Дед и другие герои заговорили стихами, которые написал я. На Новый год это же произведение планируем показать в виде мюзикла. Песни подобраны из репертуара группы «Ляпис Трубецкой», певца Лявона Вольского и других белорусских артис­тов. Прозвучит и песня «Скажы мне, Ганулька, цi любiш мяне», когда­то ее исполнял Владимир Мулявин.

Пока музыкальная сказка демонстрируется только в музее. У артистов, в роли которых выступают научные сотрудники, нет возможности перево-зить аппаратуру и декорации. А вот другие кукольные спектакли, созданные по мотивам произведений Якуба Коласа, музейщики постоянно показывают в школах столицы.

— На создание такой программы и собственного театра нас вдохновило творчество классика, — поясняет Анатолий Трофимчик. — Тонкий юмор и самобытность его языка позволяют делать очень увлекательные спектакли. Среди них «Савось­распуснiк», который особенно любят дети. Мы заранее составляем график своеобразных гастролей и в течение учебного года успеваем посетить многие школы. Вот только кукол приходится постоянно менять. Они изнашиваются. Выручают мастера народного творчества.

Читайте также:  Весна с Сафроновым