Без рубрики

Филологическое братство

Форс­мажорных ситуаций на олимпиадах не перечесть. Но их можно выдержать, если рядом настоящие друзья

Нелегко в учении, легко в бою

Команда юных минчан с победой вернулась с международной олимпиады «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Проходило состязание в Смоленске. Уже в первый день наши ребята преподнесли сюрприз — показали визитку команды в виде мини-спектакля, чем удивили даже местных репортеров. В смоленской городской газете поместили снимок команды Минска — кадр из театрализованного представления. Под ним хвалебные строки.

— Сценарий сочинили сами, костюмы взяли во Дворце вне­школьной работы «Золак», — рассказали эрудиты. — Одновременно штудировали учебники, словари.

На протяжении всего состязания минчане были в центре внимания жюри и конкурентов. На интеллектуальное сражение съехались также знатоки лингвистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Гомельской, Ярославской областей… Всего 26 команд: 19 российских и 7 белорусских. Неспроста их было много. У россиян и белорусов нововведение: победителей этого престижного состязания в грядущую вступительную кампанию зачислят в высшие учебные заведения на филологические специальности без экзаменов. Заманчивая перспектива досрочно стать студентом!

Минчане не сдали лидирующих позиций. Удача? Не без этого. Но важнее всего усердие в подготовке к олимпиаде. В течение месяца с ребятами из команды занималась ее руководитель — учительница русского языка и литературы школы № 144 Людмила Казаченок. Школа находится в поселке Сосны Заводского района, далеко от центра столицы. Но это не расстояние для минских умников и умниц. После уроков они спешили на занятия с корифеем лингвистики.

— Конечно, не с нуля начинали. В состав сборной вошли те, кто прежде засветился на городской олимпиаде. А также победители турнира лингвистов, который проводился летом нынешнего года в детском оздоровительном лагере «Московия» в пригороде российской столицы, — уточнила Людмила Геннадьевна.

Она 15 лет занимается с эрудитами. Обычно готовит столичную команду юных филологов к республиканской предметной олимпиаде. Под рукой книги, записи, проекты.

— Людмила Геннадьевна завораживает рассказами о писателях. Все откладывается в памяти, — отозвалась об учительнице Вика Войтова (гимназия № 1 имени Ф. Скорины).

А вот мнение одиннадцатиклассника гимназии № 75 Алексея Куретова:

— Мне повезло дважды. В сентябре у нас начала вести уроки по русскому языку и литературе Оксана Анатольевна Волчек. Когда-то она трижды побеждала в республиканских олимпиадах. На ее занятиях всегда открываю для себя что­то новое. А какое увлекательное дело — грызть науку вместе с Людмилой Геннадьевной Казаченок! Педагогом, обладающим энциклопедическими знаниями.

Людмила Геннадьевна тоже в восторге от команды. Говорит, с детьми, которые хотят все знать, можно творить чудеса. Дала задание написать отзывы на литературные произведения. Через два дня ребята уже обменивались эссе. Назвала стихи, чтобы выучили наизусть для творческого конкурса. На следующем занятии декламировали без запинки.

Одновременно эрудиты-минчане штудировали историю. С ними занимался Казимир Герасимович, учитель из 142-й школы Заводского района.

Один за всех, все за одного

У минской команды традиция: перед тем как войти в аудитории, где проводятся состязания, все становятся в кружок и берутся за руки. Людмила Геннадьевна провожает их до дверей. Она всегда уверена в своих воспитанниках.

— Потому и победили, что в команде взаимная поддержка. Главное не «я», а «мы». К примеру, в последний момент сказали, что на конкурс риторов нужно выставить по одному участнику от команды. А у нас к нему готовились в паре: Настя Кохан (Лицей БГУ) и Юлия Сакович (гимназия № 1). Среди учащихся возникло беспокойство. Жребий выпал Насте. Без тени досады Юля села рядом с ней. Начали вспоминать афоризмы, изречения известных писателей, — рассказала Людмила Казаченок.

На лингвистическом туре минчанам не было равных. Абсолютное первое место. И в личном зачете превзошла всех Полина Божкова (школа № 71). Максимально можно было набрать 80 баллов, а ей присудили 81. Добавили очко за оригинальное выполнение заданий по крылатым выражениям и фразеологизмам. В конкурсе знатоков в числе призеров Алексей Куретов (гимназия № 75).

— Наверняка вас приглашали работать в гимназию. Почему остаетесь все в той же школе? — не удержалась от вопроса к Людмиле Геннадьевне.

— Больше успеваешь, когда работа рядом. Живу в Соснах. В 144-й тружусь уже 32 года. К тому же здесь ресурсный центр по русскому языку и литературе школ Заводского района. Кабинет оснащен по последнему слову техники.

В январе пройдет городская предметная олимпиада. Людмила Казаченок в жюри. А потом снова в бой с минской филологической командой на республиканском состязании.