Городское хозяйство День с «Курьером»

Сам себе синоптик

Как платить меньше за коммунальные услуги? Существуют простые способы, которые, как утверждают специалисты, позволяют сэкономить до 40 процентов потребляемой энергии. В рубрике «Учимся экономить» мы будем публиковать полезные советы о том, как без ущерба для кошелька сберечь в квартире тепло, воду и электроэнергию

 С наступлением сезона горячих батарей становится актуальной тема экономии теплоэнергии. Что можно предпринять?

В домах с групповыми приборами учета теплопотребления жильцы находятся в одной связке: чем лучше квартиры защищены от холода, тем меньшей для всех будет плата за отопление. Владельцы индивидуальных теплосчетчиков и регуляторов подачи тепла, а это в основном жители новых домов, могут самостоятельно устанавливать погоду в квартире или отдельной комнате, а поэтому больше заинтересованы в экономии.

Как бы то ни было, жилые помещения остаются главными растратчиками: более 60 процентов тепла в доме теряется через неутепленные двери и окна, а также улетает в вентиляционные отверстия. Представьте: 2-миллиметровая щель по всему периметру окна эквивалентна 10-сантиметровой дыре.

Оптимальный вариант защиты жилища — герметичные стеклопакеты на окнах и балконах, а также входные металлические двери с теплоизоляцией. При установке новой двери желательно сохранить и старую: между ними образуется воздушная теплоизолирующая подушка.

Путь попроще и подешевле — утепление дверных и оконных проемов поролоном на клейкой основе, липкой лентой или хотя бы намыленной бумагой. Не лишним будет исследовать подоконники на наличие трещин под ними, через которые выдувается тепло.

Вентиляционные отверстия в санузле и на кухне можно более чем наполовину закрыть картоном — тяга останется.

Проветривать жилье также нужно с умом. Приоткрытые на несколько часов окно или форточка — это деньги на ветер. Лучше проветривать чаще, широко открывая окно на несколько минут.

Обратите внимание на батареи. Стена за ними способна нагреваться до 50 градусов. Это тепло можно перенаправить внутрь помещения — достаточно установить за радиатором отражающий экран из пенофола или серебряной фольги. Он крепится двусторонним скотчем или прижимается деревянными планками.

Имеет значение и то, в какой цвет окрашена батарея: гладкая темная поверхность отдает на 5-10 процентов тепла больше. Оголенные радиаторы, конечно, не всегда украшают комнату, но это наилучшая гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться по помещению. Посему целесообразно использовать короткие жалюзи и шторы, не загораживать батареи мебелью и не вешать на них сушилки с бельем.