День за днем

Уж зима катит в глаза

В злоключениях жильцов двухэтажки № 11а на улице Мясникова появился обнадеживающий просвет: в декабре планируется приступить к капитальному ремонту этого, одного из старейших в столице, здания

Предыстория такова: в доме и, в частности, в квартире семьи Гонтарей на протяжении нескольких последних лет появились нежданные «жильцы» — сырость, плесень и грибок. Ко всему квартиру неоднократно заливали дожди через прохудившуюся из-за этого стену. И только в начале текущего года дом­старожил был внепланово включен в список объектов, подлежащих капитальному ремонту (два капремонта он уже пережил).

В ЖРЭО Московского района сообщили, что 15 ноября объявлен тендер на заключение договора на право производства работ по первому пусковому комплексу капремонта. Победитель определится спустя две недели, то есть в конце месяца. Еще некоторое время понадобится на получение разрешения на работы в инспекции Госстройнадзора. Таким образом, в середине декабря намечено приступить к ремонту скатной кровли с заменой стропильной системы дома.

Главный инженер ЖРЭО Татьяна Стасевич отметила, что эти работы можно выполнять и при минусовых температурах. Приостановлены они будут только в случае обильного снегопада или сильного мороза. Если повезет с погодой, строители управятся за два месяца.

В то же время ускоренными темпами разрабатывается проектно-сметная документация второго пускового комплекса, предусматривающая усиление фундамента, отделочные работы в местах общего пользования и квартирах, пострадавших от залитий. По словам Татьяны Стасевич, ожидается, что фундаментом строители займутся во втором-третьем кварталах 2011 года.

Вопрос лишь в том, как семья Гонтарей переживет эту зиму в отсыревшей квартире…