Спорт

Рукастый парень

На прошедшем недавно чемпионате мира по самбо 32-летний Дмитрий Базылев завоевал пятый титул в карьере. Правда, финальная схватка принесла смешанные чувства

Своего соперника Левана Накуришвили минчанин поймал на болевой прием. Но грузинский самбист и не думал сдаваться. Дмитрий надавил на руку чуть сильнее и услышал хруст…

— Не ожидал, что сломаю, — признался пятикратный чемпион мира. — Да, это спорт, жесткий спорт, но чувствовал себя после такого не в своей тарелке. До этого сам попадал в похожую ситуацию — мне вывихнули плечо, которое залечивал больше месяца. Что касается победы, конечно, рад. Но первому титулу радовался намного больше — это были новые ощущения. Нынешнее «золото» воспринял как результат многолетних трудов.

— С последнего чемпионства прошло три года. В это время вы очень мало выступали…

— Здесь гремучая смесь из травм, усталости, профессионального и возрастного кризисов. Болячки всплывали одна за другой: то шея, то поясница, то позвоночник. Получился замкнутый круг: неделю тренируешься, потом столько же лечишься. Чтобы вернуть тонус, постарался выкинуть из головы все неурядицы и проблемы.

— За долгие годы выступлений случались ли на ковре стычки, словесные перепалки с соперниками?

— Иной раз визави вели себя действительно не по-джентльменски: умышленно брали в захват с ударом по лицу, внезапно били головой. На такие провокации стараюсь не обращать внимания. Я за честную борьбу.

— Помнится, чемпионат мира в Праге в 2007 году начинался для вас весело…

— Вы имеете в виду мою погоню за поездом? Было дело. Проспал. Сначала надеялся на такси успеть добраться до вокзала, но потом понял, что не получится. Тогда скомандовал водителю: «Поворачивайте на Барановичи!» Догнали. Конечно, поездочка обошлась в копеечку, но она того стоила — стал чемпионом мира!

— Лет десять назад вы пробовали выступать в дзюдо, которое называют родным братом самбо. Что не срослось?

— Первые шаги в дзюдо получились успешными: стал вторым на первенстве Европы, выигрывал медали на международных турнирах. Но скоро понял: нужно оставить погоню за двумя зайцами: самбо и дзюдо отличаются. Решил дружить только с самбо.

— Как относитесь к женщинам, которые занимаются единоборствами?

— С уважением. Некоторым представительницам прекрасного пола необходимо чувствовать себя сильными. И они совершают маленькие подвиги, выигрывают, несмотря на травмы.

— А жена ваша не занималась самбо?

— Нет. Познакомились с Ольгой на дискотеке. После того как узнала, что встречается со спортсменом, насторожилась. О нашем брате частенько бытует негативное мнение, мол, грубые и неотесанные. Пришлось доказывать, что это не так.

— Она приходит на соревнования с вашим участием?

— Я против этого. Дело в том, что на меня давит психологический груз, не могу толком сконцентрироваться. Супруга с двумя дочерьми приходит на награждение. А вот когда выступаю за границей, пишу семейству SMS-ки или звоню, чтобы сообщить новости.

— Если не спорт, то чем бы занимался Дмитрий Базылев?

— Родители говорят, что в детстве ходил с молотком. И сейчас нравится что­то мастерить, чинить, строить. Своими руками сделал кровать, стол, диван, много более мелких вещей. «Я буду помогать папе», — с молотком или отверткой спешат ко мне Ульяна и Лиза. Возможно, стал бы столяром. А еще нравится дизайн и архитектура.