Спорт

Победа — она дорогая!

Трое минчан в составе национальной сборной по греко­римской борьбе стали победителями XVII Международного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева

Соревнования впервые проводились по командной системе, то есть стенка на стенку. Дело в том, что в феврале следующего года в белорусской столице состоится Кубок мира в таком же формате. Поэтому нынешний турнир стал своеобразной репетицией предстоящих баталий. Правда, из когорты соперников, которые явятся в Минск в 2011-м, сейчас прибыли лишь россияне и американцы.

Хозяева соревнований заявили две команды — основной состав и дублеров. По словам главного тренера нашей сборной Геннадия Сапунова, сделано это, чтобы дать возможность проявить себя всем борцам. В итоге первые номера завершили турнир без единого поражения. На групповой стадии белорусы последовательно одолели соперников из Казахстана — 5:2, Польши — 6:1, Франции — 7:0 и Литвы — 6:1. Но финальная встреча против борцов из Грузии началась на минорной ноте: наши Элбек Тожиев и Максим Кажарский уступили в поединках. Однако остальные схватки остались за белорусскими мастерами. В итоге общая победа — 5:2, и подопечные Геннадия Сапунова завоевали главный приз в размере 30 тысяч долларов. Свою лепту в разгром внесли и воспитанники столичной школы борьбы Михаил Семенов, Александр Кикинев и Иосиф Чугошвили.

— Самым сложным для меня получился финальный поединок, во время которого немного разнервничался, — признался Михаил Семенов, выигравший все пять схваток. — Поэтому борьба в моем исполнении была не самой содержательной. В третьем решающем периоде мог вообще проиграть, прими судьи другое решение, когда соперник провел бросок не по правилам…

А Александру Кикиневу рефери настроение испортили. В поединке с соперником из Литвы они оштрафовали нашего капитана непонятно за что.

— На ровном месте придумали нарушение с моей стороны, а оппоненту начислили два балла, — возмущался Александр. — Но отрицательные эмоции быстро улетучились. Ведь мы — первые!